Imagem: Pixabay
Hoje se
sabe, por exemplo, que as gorduras naturalmente presentes nos alimentos podem,
ao contrário do que se pensava, melhorar marcadores de saúde importantes como o
colesterol e triglicerídeos, o que ajuda na prevenção de doenças cardíacas, por
exemplo: “O abacate é saudável, tem baixo teor de açúcar, é rico em fibras,
minerais, magnésio, potássio, ou seja, é uma ótima fonte de alimento”, defende
Polesso.
A fruta
também é rica em lipídeos: 77% das calorias no abacate são de gordura. No
entanto, as gorduras que compõem a fruta são de alta qualidade, se assemelhando
às propriedades do azeite de oliva. A maior parte da gordura presente no
abacate é ácido oleico, um ácido graxo monoinsaturado, que tem sido associado à
inflamação reduzida e tem demonstrado efeitos benéficos sobre os genes ligados
ao câncer.
O problema
dentro da dieta é que, principalmente no Brasil, o abacate é consumido com
açúcar, ou o adoçante para quem está de dieta. “Nestes casos, porque ele fica
hiperpalatável ao ser misturado com o adoçante, acaba virando uma sobremesa que
passa a ser consumida em excesso, não por necessidade, mas porque a pessoa se
habituou a comer aquela sobremesa. O abacate com leite de coco, por exemplo, é
uma ótima combinação, com o adoçante idem, desde que não seja consumido em
excesso”, explica o especialista.
O abacate
também é fonte de ômega 6, ômega 9 e ômega 7, que auxiliam a manter o
equilíbrio do organismo, auxiliando a perda de gordura corporal. E por ser rico
em fibras, ele é indicado a integrar dietas de emagrecimento por garantir o
melhor funcionamento do intestino e proporcionar sensação de saciedade.
Para quem
treina, a fruta também ajuda a melhorar o rendimento, justamente por ser uma
boa fonte de energia, o que já o colocou entre os alimentos que deveriam ser
evitados por quem quisesse emagrecer. “Quando alinhado a uma alimentação
correta, ele ajuda a fornecer ao corpo níveis estáveis de energia ao longo do
dia, o que pode beneficiar a performance no treino. Além disso, ajuda a repor
sais minerais e prevenir cãibras em corredores por ser grande fonte de
potássio. Aliás, o abacate tem o dobro de potássio presente na banana com a
vantagem de não ser doce, ou seja, é um ótimo aliado das pessoas que estão em
dieta para emagrecimento associada a exercícios físicos”, sugere o
especialista.
Para sair
da tradicional vitamina de abacate e que tendemos a consumir em excesso, por
conta de sua hiperpalatalidade, é possível experimentar novas formas de
incorporar o fruto dieta. Um patê com dois abacates pequenos, limão, dois
dentes de alho e sal fica bastante saboroso e foge ao convencional. Maionese
verde feita com um abacate, suco de limão, uma colher de mostarda, ½ xícara de
azeite e pimenta do reino também é uma maneira diferente de comer a fruta e
aproveitar todas as suas propriedades.
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