Mandioca,
inhame, aipim, macaxeira, pão da terra, rainha do Brasil. Muitos apelidos, uma
só raiz. Soberana na culinária brasileira, a mandioca vai ganhar um restaurante
inteiramente dedicado a ela no centro da cidade de São Paulo. O Mandioca
Cozinha, restô da chef pernambucana Madu Melo, tem previsão de abertura nesta
segunda (23/julho/18), na Vila Buarque, novo polo gastronômico da capital.
Cozido da Vó Nenzinha (Foto: Tadeu Brunelli)
A casa
promete explorar todas as facetas gastronômicas dessa planta 100% nacional e
100% aproveitável, com receitas caseiras, glúten free, opções veganas, uso de
ingredientes sazonais e preferencialmente orgânicos e agroecológicos. Em todo o
menu, carta de bebidas e até mesmo em alguns itens do décor, a mandioca é a
estrela.
O Mandioca
Cozinha trará receitas das 5 regiões do país, com os diferentes tipos de
mandiocas - mansa, branca e amarela, fermentada e não-fermentada; segundo o
Embrapa, são 250 tipos catalogados no Brasil - e uma dezena de variações de
subprodutos e usos. Dentre eles, a farinha do Uarini (Amazonas), o tucupi amarelo
(Pará), a farinha de Copioba (Bahia), a de tapioca (com massa feita na casa) e
outras farinhas de diferentes cantos do país. Do doce ao salgado, do bar ao
restaurante, do café da manhã ao jantar, a mandioca está em todas as mesas
brasileiras. É um patrimônio cultural e o restaurante busca homenagear esse
ingrediente tão versátil e saboroso de uma forma amigável e simples -, explica
a chef e sócia Madu Melo, nascida em Recife e radicada há 10 anos em São Paulo.
Num
conceito informal e descolado, o restaurante não tem garçons e não cobra taxa
de serviço, o que impacta positivamente no preço final ao consumidor. O cliente faz o seu pedido, retira-o na
cozinha, leva para a mesa e recolhe sua bandeja. A proposta da casa é ter uma
boa relação custo-benefício, com pratos que variam de R$ 29,90 (preço do prato
do dia, no almoço executivo de segunda a sexta) a R$ 45.
Revitalizada
por cafés e galerias badaladas, a Vila Buarque, essa microrregião entre a Santa
Cecília e a República, reúne gente moderna que curte moda, design e boa
gastronomia, mas com bons preços. É nesse clima que se insere o Mandioca. O
restaurante fica bem em frente à histórica Santa Casa de Medicina, no piso
térreo de um simpático prédio residencial de tijolinhos. Próximo de pontos
históricos importantes da cidade, como o Instituto de Arquitetos do Brasil
(IAB), a Universidade Mackenzie e de galerias como a Pilar.
SERVIÇO:
Mandioca
Cozinha
www.mandiocacozinha.com.br
Rua Doutor
Cesário Mota Junior, 187, Vila Buarque -São Paulo
Tels: (11) 2936-9427 e 99282-7556
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