A carne de panela é aquele prato coringa
que todo o mundo ama, de Norte a Sul do Brasil! E cada cantinho do país tem seu
jeito especial de preparar a receita. No Nordeste, a junção da carne com o
molho com coentro, pimentão e folhas de louro, além de temperos como o cominho
e o colorau, dão origem à Malassada.
Nesta semana, a chef Tereza Paim, da
Academia da Carne, traz esse prato com a força da cultura nordestina para
dentro da sua cozinha. Além dos ingredientes que fazem toda a diferença, como
os pimentões e o caldo de legumes, a finalização agrada àqueles que prezam uma
comida cheirosa, com o toque final de uma pitada de especiarias como o cravo e
o cardamomo. Depois de experimentar esse prato, as comidas nordestinas entrarão
de vez no seu cardápio do dia a dia.
MALASSADA
Foto: Divulgação
Corte: maminha (também conhecido como ponta
de alcatra)
Corte alternativo: coxão mole
Ingredientes:
1 maminha
2 cebolas brancas em rodelas
2 cebolas roxas em rodelas
4 tomates em rodelas maduros
5 dentes de alho macerados
1 colher de chá de semente de coentro
2 folhas de louro
1 ramo de alecrim
1 galho de tomilho
1 pitada de cominho
1 pitada de colorau
1 pimentão amarelo sem sementes em rodelas
1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas
100 ml de óleo de milho
150 ml de manteiga de garrafa
3 pimentas doces picadinhas
sal a gosto
500 ml de caldo de legumes
150 g de manteiga gelada em cubos
½ xícara de vinagre de framboesa ou jerez
Opcional: 3 cravos + 2 bagas de cardamomo
Modo de Preparo:
Modo de Preparo:
Faça uma marinada com a carne e os temperos
por 2 horas.
Em panela de fundo grosso bem quente,
despeje o óleo, o louro, o tomilho, o alecrim e as especiarias.
Sele a carne dos dois lados, acrescentando
a manteiga de garrafa aos poucos.
Quando estiver selada de todos os lados,
inclua os temperos da marinada, deixe refogar um pouco, retire a carne para
descansar em forno baixo, adicione o vinagre para cozinhar o molho e finalize
em fogo baixo com a manteiga gelada.
Fatie a carne e sirva com o molho por cima.
A carne precisa ser fresca e ficar rosada
por dentro.
Serve: 10 pessoas
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