13.9.17

Produto de mil e uma utilidades - o ovo está sempre ao alcance das mãos e, em alguns minutos, passa da despensa à mesa.  Cozido, mexido, co...

Ovo - um curinga na cozinha

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Produto de mil e uma utilidades - o ovo está sempre ao alcance das mãos e, em alguns minutos, passa da despensa à mesa.  Cozido, mexido, como ingrediente em bolos e tortas, é um alimento altamente nutritivo e apresenta inúmeras possibilidades culinárias.

                Foto: Pixabay / free

Quando o “vilão” vira “mocinho”

Apesar de já ter ficado na berlinda tempos atrás, pois era tido como um vilão que aumentava o colesterol, estudos comprovaram que a história não é exatamente como se imaginava.  Hoje, o ovo pode ser consumido sem medo por pessoas de todas as idades.  Estudos e pesquisas recentes, elaboradas nos Estados Unidos confirmam que o ovo é um magnífico alimento.

Além de proteínas de alta qualidade, todos os minerais, vitaminas do grupo B e antioxidantes, os cientistas descobriram que a lecitina do ovo impede que o organismo absorva todo o colesterol, o que significa que não há nenhum risco no consumo de um ou dois ovos diários.

A clara é fonte concentrada de albumina, uma proteína de alto valor biológico, e não possui gordura – é praticamente proteína pura.  Seu consumo é extremamente benéfico para atletas, pois ajuda na recuperação da massa muscular.

Dicas e truques:

A casca do ovo também serve de imã. Quando separar a gema da clara e a gema se quebrar, use um pedaço da casca para facilitar sua retirada.

Para conseguir bonitas rodelas de ovos cozidos, sem quebrá-las, mergulhe a faca em água fria antes de cortar.

Para cozinhar ovos rachados, embrulhe-os em papel alumínio e torça as duas pontas.

Para evitar que a clara escape de um ovo que racha enquanto cozinha, polvilhe com bastante sal.

Sempre que for bater as claras em neve, use-as em temperatura ambiente. Elas rendem muito mais quando batidas.

Para conseguir ovos cozidos no ponto certo, cubra-os com água fria e uma pitada de sal e leve ao fogo. Quando começar a ferver, conte exatamente 12 minutos e retire.

Não lave os ovos, pois esse procedimento retira a camada de proteção já existente e que previne a entrada de bactérias através do poros da casca.

Claras podem ser congeladas. Coloque-as em recipiente de vidro ou plástico. Quando for utilizar, deixe em temperatura ambiente por 1 hora.


Para evitar a Salmonella, devemos consumir de preferência ovos cozidos, pois a bactéria é inativada em temperaturas acima de 65 graus.

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