Produto de
mil e uma utilidades - o ovo está sempre ao alcance das mãos e, em alguns
minutos, passa da despensa à mesa.
Cozido, mexido, como ingrediente em bolos e tortas, é um alimento
altamente nutritivo e apresenta inúmeras possibilidades culinárias.
Foto: Pixabay / free
Quando o “vilão”
vira “mocinho”
Apesar de
já ter ficado na berlinda tempos atrás, pois era tido como um vilão que
aumentava o colesterol, estudos comprovaram que a história não é exatamente
como se imaginava. Hoje, o ovo pode ser
consumido sem medo por pessoas de todas as idades. Estudos e pesquisas recentes, elaboradas nos
Estados Unidos confirmam que o ovo é um magnífico alimento.
Além de
proteínas de alta qualidade, todos os minerais, vitaminas do grupo B e
antioxidantes, os cientistas descobriram que a lecitina do ovo impede que o
organismo absorva todo o colesterol, o que significa que não há nenhum risco no
consumo de um ou dois ovos diários.
A clara é
fonte concentrada de albumina, uma proteína de alto valor biológico, e não
possui gordura – é praticamente proteína pura.
Seu consumo é extremamente benéfico para atletas, pois ajuda na
recuperação da massa muscular.
Dicas e
truques:
A casca do
ovo também serve de imã. Quando separar a gema da clara e a gema se quebrar,
use um pedaço da casca para facilitar sua retirada.
Para
conseguir bonitas rodelas de ovos cozidos, sem quebrá-las, mergulhe a faca em
água fria antes de cortar.
Para
cozinhar ovos rachados, embrulhe-os em papel alumínio e torça as duas pontas.
Para evitar
que a clara escape de um ovo que racha enquanto cozinha, polvilhe com bastante
sal.
Sempre que
for bater as claras em neve, use-as em temperatura ambiente. Elas rendem muito
mais quando batidas.
Para
conseguir ovos cozidos no ponto certo, cubra-os com água fria e uma pitada de
sal e leve ao fogo. Quando começar a ferver, conte exatamente 12 minutos e
retire.
Não lave os
ovos, pois esse procedimento retira a camada de proteção já existente e que
previne a entrada de bactérias através do poros da casca.
Claras
podem ser congeladas. Coloque-as em recipiente de vidro ou plástico. Quando for
utilizar, deixe em temperatura ambiente por 1 hora.
Para evitar
a Salmonella, devemos consumir de preferência ovos cozidos, pois a bactéria é
inativada em temperaturas acima de 65 graus.
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