Na relação
dos doces mais consumidos pelos brasileiros estão muitas guloseimas que, em sua
maioria, levam na receita o açúcar. No entanto, embora seja agradável ao
paladar da maioria, o açúcar branco e refinado recebe aditivos químicos no seu
processo de industrialização, o que faz dele um alimento nocivo ao
funcionamento do organismo, além disso, seu processo de fermentação faz com que
a digestão sofra prejuízos importantes.
Foto: Pixabay/ free
De acordo
com Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia
especializada na fabricação de produtos saudáveis, o alimento não entrega
nenhum benefício significativo ao corpo: “Apesar de ser extraído de um produto
natural, os procedimentos químicos responsáveis por refinar e deixar o açúcar
com a aparência branca removem todos os nutrientes presentes na cana ”,
explica.
A boa notícia é que a substituição por outros elementos com características mais
saudáveis é possível sem que o gosto dos alimentos fique prejudicado. Com o
intuito de auxiliar quem deseja fazer essa troca, a consultora da Superbom
lista as melhores alternativas ao açúcar:
Melado de
cana
Subproduto
da cana de açúcar, o melado consiste em um líquido espesso e de coloração bem
escura. É rico em cálcio, ferro, magnésio, potássio e vitamina B6. “Por conta
disso, o alimento auxilia no combate da anemia, regula o intestino, fortalece
os ossos, além de ser excelente para a reconstituição das células vermelhas do
sangue. Pode ser utilizado em diversas receitas, conservando sempre o sabor dos
ingredientes”, afirma a especialista.
Stevia
Adoçante
natural extraído de uma planta, possui o poder de adoçar até 15 vezes mais que
do o açúcar comum. “Portanto, com apenas pouca quantidade é possível obter o
sabor doce. A stevia ainda não possui calorias e pode ser consumida por
diabéticos. Ótimo substituto do açúcar branco em bebidas como café e sucos”,
sugere Cyntia.
Mel
O mel, além
de saboroso, conta com diversos nutrientes essenciais para a saúde do nosso
corpo, entre eles, proteína e sais minerais. “Elaborado pelas abelhas a partir
do néctar coletado das flores, o mel ainda com vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6,
C e Biotina. No entanto, para quem deseja emagrecer, é preciso moderar o
consumo já que o alimento é relativamente calórico”, pondera.
Maçã
Outra
excelente opção para substituir o açúcar normal é investir no açúcar de maçã
que, apesar de ser pouco conhecido, é extremamente saudável e pode ser feito em
casa. É uma forma de adoçar receitas e
alimentos, além de aproveitar os diversos benefícios da fruta.
“Para fazer o açúcar de maçã, corte a fruta,
retire as sementes, mas mantenha a casca. Bata em um liquidificador ou
processador de alimentos em pequenos lotes, adicionando água suficiente para
formar um purê. Desidrate a mistura a 60ºC em um forno e então deixe esfriar.
Em seguida, bata o purê desidratado em um liquidificador até virar pó. Guarde
em um recipiente hermético”.
Açúcar
mascavo
O açúcar
mascavo é o açúcar obtido da concentração do caldo-de-cana ao natural, não se
utilizando de processos químicos. “Os benefícios de se consumir esse tipo de
açúcar se devem justamente pelo fato de o mesmo ser praticamente in natura,
fator que conserva os seus respectivos nutrientes, como o cálcio, fósforo,
ferro, sódio, potássio, vitamina B5, B6 e ácido fólico”, conclui Cyntia.
Sugestões de produtos Superbom:
Mel
Rico em
vitaminas A, B, C e D, o mel da Superbom não possui conservantes, é fonte de
ferro e potássio, além de prevenir e combater a anemia. Pode ser combinado
facilmente com inúmeros alimentos. A Superbom disponibiliza o mel nas versões
orgânica, natural, com própolis, com eucalipto e com geleia real.
Melado de cana
Ótimo
substituto do açúcar, o Melado de Cana da Superbom é isento de conservantes,
glúten e também não possui nenhum ingrediente de origem animal na composição.
Além disso, é rico em cálcio, ferro, magnésio, potássio e vitamina B6.
Site
Superbom: www.superbom.com.br
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