Puro ou em
receitas, ele tem sido cada vez mais valorizado no cenário gastronômico e
conquistado mais espaço na mesa dos consumidores. Mas você sabe quais são os
cuidados necessários na hora de comprar o ‘Queijo Minas Artesanal de Leite Cru’
e como conservá-lo adequadamente para manter suas propriedades? Esse é um dos
temas que será abordado durante o 1º Festival do Queijo Minas Artesanal, entre
28 e 30 de julho, na Serraria Souza Pinto, em BH.
Foto: Divulgação
O
especialista em queijo, Elmer Almeida, explica que o Queijo Minas Artesanal tem
classificação tipo massa prensada não cozida e casca natural. “Mesmo que cada
tipo tenha suas peculiaridades, adquiridas no processo de produção e de acordo
com cada região de fabricação, algumas dicas comuns são fundamentais na hora de
comprar, conservar e degustar a iguaria, preservando toda a sua riqueza
sensorial”, diz.
Como
comprar
Por ser um
alimento feito com leite cru, você deve conhecer bem a origem e o ambiente de
produção. Escolha queijos das regiões caracterizadas como produtoras
tradicionais e que sejam, preferencialmente, produzidos nas propriedades
cadastradas junto aos órgãos de vigilância sanitária. Prefira queijos com
maturação acima de 10 dias e que estejam com acabamento e cor uniformes. Evite
queijos artesanais com excesso de olhaduras (buracos) internos. O bom queijo
tem sua massa bem compacta e lisa. Por ser um alimento vivo, evite comprar
queijos que estejam embalados em plástico por muito tempo, pois isso altera seu
sabor. Sempre que puder, procure saber a história do queijo que está
adquirindo.
Como
consumir
Ao comprar
seu queijo artesanal retire-o da embalagem imediatamente e lave-o em água
corrente. Se possível, passe nele uma escova ou o lado áspero de uma bucha nova
de cozinha. Seque com papel toalha e o coloque sobre uma tábua de madeira para
que ele “respire” e continue seu processo enzimático de amadurecimento. O ideal
é que o queijo fique pelo menos uma hora na temperatura ambiente antes de ser
consumido. Ficando em temperatura ambiente, com o tempo ele vai adquirindo uma
cor dourada e acentuando o sabor. Para degustar, faça cortes finos,
longitudinais, de casca a casca, de modo que a fatia tenha a representação do
sabor total do queijo. Queijos maturados acompanham bem uma cachaça, uma
cerveja gelada ou um bom vinho tinto. Doces em compotas harmonizam bem com
estes queijos maturados.
Como
conservar
A melhor
maneira de conservar o queijo artesanal é mantê-lo em local fresco, protegido
da luz direta e que seja arejado. Evite local que tenha variação de
temperatura. Cuide para que a umidade não seja excessiva e nem muito baixa.
Deste modo, evitará que apareçam mofos ou que o queijo resseque em demasia. O
ideal é que se tenha uma tábua de madeira como suporte. A tampa deve ser telada
de modo a favorecer a “respiração” do queijo e impedir o acesso de moscas ou
outros insetos. Evite colocar seu queijo sobre pratos ou vidros. A cada dois
dias o queijo deve ser virado para que a casca fique com a coloração homogênea.
Com o tempo vai acontecendo a mudança de sabor e textura, mas isto é natural e
até desejável. Se quiser diminuir o processo de maturação, você pode levar o
queijo artesanal para a geladeira, embalado em filme plástico ou mesmo em papel
manteiga. Coloque-o no compartimento de legumes e verduras. Nunca congele
queijo artesanal. Lembrar que antes de consumir o que estava em geladeira, o
queijo deve ser lavado e colocado em temperatura ambiente antes do consumo.
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