Gruyère,
Estepe, Gorgonzola, Provolone e Parmesão. Classificados como queijos maturados,
cada um deles têm características, sabores, texturas e aplicações únicas que
criam um ponto de interrogação na cabeça da maioria das pessoas. Por isso, a
Tirolez, uma das mais tradicionais marcas de laticínios do País, traz as
principais dicas sobre o assunto para ajudar os consumidores no momento da escolha.
Provolone (Foto: Divulgação)
Os queijos
maturados são assim chamados pois, após o processo de produção, que inclui a
pasteurização do leite, coagulação, corte e salga do queijo, eles permanecem em
repouso em ambientes com temperatura e umidade controlados. Este período
(chamado maturação) pode demorar de poucas semanas a alguns meses, dependendo
do queijo.
Esse
processo pode ser considerado quase um ritual de envelhecimento, durante o qual
os queijos ganham cor, sabor, aroma e textura, dependendo de cada tipo, em
função de diversos processos físicos, bioquímicos e microbiológicos. A
maturação altera a composição dos queijos, principalmente com relação aos
macronutrientes. Além disso, nesse processo, a lactose é fermentada. Assim,
quanto maior o tempo de maturação, menor o teor de lactose, podendo chegar
próximo a zero.
Confira
abaixo mais algumas curiosidades sobre estes queijos e se delicie:
Gouda:
saboroso e muito versátil, o Gouda é um queijo com “furinho” – ou olhaduras,
como são conhecidas tecnicamente as bolhas criadas no queijo durante o seu
processo de fermentação. De textura macia e sabor adocicado e amendoado, este
queijo pode ser consumido em aperitivos, tábuas de queijo ou até mesmo em
saladas. Além disso, fica uma delícia em omeletes, sanduíches quentes ou frios,
combinando muito bem com pães pretos, de nozes ou de grãos. Também é incrível
como acompanhamento de batatas, rosbife ou carne assada.
Gorgonzola (Foto: Divulgação)
Gorgonzola:
muito conhecido por seus veios esverdeados e sabor marcante, o Gorgonzola
encanta por sua consistência úmida e quebradiça, que derrete rapidamente na
boca. Nas tábuas de queijos, o Gorgonzola combina com sabores adocicados como
uva, pera, figo, damasco, mel e harmoniza bem com Vinho do Porto. Em receitas,
vai bem em saladas com nozes, sopas
cremosas, risotos, patês, carne e molhos de massas.
Estepe: com
olhaduras e sabor suave, o Estepe agrada a todos os paladares e vai bem em
qualquer ocasião, até mesmo no café da manhã. Ele harmoniza com sabores
salgados (como presunto e outros frios), frutas e geleias. Em sanduíches
quentes ou frios é uma delícia!
Provolone:
de origem italiana, este queijo tem sabor salgado e aroma defumado. Paixão dos
brasileiros, geralmente é servido como aperitivo ou utilizado em tábuas de
queijos, podendo ser temperado com azeite e condimentos a gosto. Mas também
fica ótimo em sanduíches, recheios de salgados, pães, ou derretido, com carnes
e batatas. Acompanhado de uma cerveja artesanal tipo Pale Ale é perfeito.
Parmesão (Foto: Divulgação)
Parmesão:
com sabor levemente salgado, picante e textura quebradiça, é um queijo clássico
da culinária. Pode ser consumido como aperitivo e faz toda a diferença nas mais
variadas receitas. Os pratos finalizados com este queijo, como risotos, sopas e
gratinados, ganham um toque especial. Em saladas, o indicado é servir em lascas
e combinado com rúcula ou então molhos à base de mel. Harmoniza bem com vinhos
de colheita tardia, brancos frescos e jovens (Sauvignon Blanc) e tintos
robustos (Cabernet Sauvignon, Merlot).
Gruyère:
queijo encorpado, com sabor suave, amendoado e adocicado. Pode ser consumido
puro ou em sanduíches. Na cozinha se destaca em fondues, quiches, molhos ou
gratinados sobre uma fatia de pão para acompanhar sopas. É a pedida certa para
este inverno!
Reino: com
sabor picante e textura que derrete fácil na boca, este queijo possui aroma
caramelado e frutado. Pode ser degustado puro, em sanduíches e combinado com
carnes. Fica uma delícia. De acordo com o Concurso Nacional de Produtos Lácteos
de Juíz de Fora/MG 2016, o Reino Tirolez é octa (8) campeão consecutivo na
categoria do Concurso Nacional de Produtos Lácteos. Vale a pena conferir, não
acha?
Edam (Foto: Divulgação)
Edam:
classificado como queijo de mesa, o Edam é servido puro, fatiado ou em cubos.
Pode ser consumido em saladas e tábuas de queijos, acompanhando frutas frescas
como figo, maçã, pêra e uva, e também geleias ou frutas secas como damasco e
ameixa. É perfeito em sanduíches frios ou quentes com pães adocicados, como o
brioche e o australiano, ou mesmo com pães integrais, como o de centeio e o com
passas.
Emental:
considerado o melhor dos queijos na Suíça, o Emental é parecido com o Gruyère,
com sabor ligeiramente adocicado. Possui olhaduras brilhantes e regulares que
costumam ser grandes. É muito utilizado no preparo de fondues, mas também pode
ser consumido puro, em molhos brancos de massa, sopas cremosas ou como recheio
de omeletes e tortas.
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