Apesar de serem conhecidas como opções nada saudáveis, as
frituras ainda fazem parte do cardápio de boa parte dos brasileiros. É difícil
quem resista ao pastel de feira, coxinha e batata frita. No entanto, os
malefícios que o consumo em excesso de alimentos fritos trazem à saúde são
muitos, entre eles, doenças cardiovasculares, resistência à insulina e má
absorção de nutrientes.
Foto: Reprodução
Para conscientizar e
contribuir com as pessoas que desejam parar ou diminuir o consumo de frituras,
Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia
especializada na fabricação de produtos saudáveis, listou cinco motivos para
deixar de comer alimentos fritos. Confira:
Pode causar diabetes
Segundo Cyntia, o consumo de alimentos fritos leva à
resistência a insulina, hormônio que controla as taxas de glicose no sangue. “A
resistência insulínica é quando a insulina que circula no sangue não exerce sua
atividade de forma plena. As principais
consequências são cansaço, mal-estar, dores de cabeça, falta de energia e, em
alguns casos, o desenvolvimento do diabetes”, afirma.
Aumenta as chances de doenças cardiovasculares
De acordo com a nutricionista, quando os óleos utilizados
para fritar alimentos são submetidos a alta temperatura as características
químicas dos mesmos são alteradas, transformando-os em gorduras saturadas que,
frequentemente, se acumulam nos vasos sanguíneos e entopem as artérias. “Esse
acúmulo impede a passagem do sangue ao coração, o que pode causar um infarto ou
um AVC (Acidente Vascular Cerebral), caso o sangue fique impedido de chegar ao
cérebro”, explica.
É a principal inimiga de uma alimentação com baixo valor
calórico
Para quem deseja emagrecer, excluir as frituras do cardápio
é o primeiro passo. “Além dos malefícios à saúde, o acúmulo de gordura
abdominal e o aumento de peso são consequências de seguir um cardápio que
prioriza a ingestão de opções fritas”, pontua
Cyntia.
Causa a perda de nutrientes nos alimentos
A consultora da Superbom ressalta que, quando um alimento é
colocado em óleo, seja ele vegetal ou animal, a uma alta temperatura, ele se
desidrata e perde nutrientes, principalmente substâncias antioxidantes como a
vitaminas. “Por isso, além de mais calóricos, os alimentos fritos são menos
nutritivos”.
Contribui para o envelhecimento
O consumo em excesso de gordura saturada, presente nas
frituras, é um fator que contribui para o aumento da produção de radicais
livres em nosso organismo. “O grande problema é que a liberação excessiva de
radicais livres causa um fenômeno conhecido como estresse oxidativo, que está
associado ao envelhecimento”, conclui a especialista.
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