Com a proximidade da festa de virada de ano e dos excessos
que normalmente ocorrem nas celebrações, Weruska Barrios, nutricionista da BP -
A Beneficência Portuguesa de São Paulo ensina alguns truques para manter a
hidratação e desintoxicar o organismo, combatendo os sintomas do pós-réveillon.
Foto: Reprodução
"Para ajudar o organismo a se restabelecer dos
excessos de comida e bebida durante as festas de fim de ano, a principal dica é
a ingestão de líquidos em abundância, água e sucos de frutas in natura, sem
ingredientes industrializados, conservantes e açúcar. As frutas, ricas em
micronutrientes, minerais e vitaminas, são de fácil digestão, ativam as funções
gástricas e desintoxicam o organismo. Além disso, ajudam no balanço
hidroeletrolítico", orienta a nutricionista.
Weruska explica que com o exagero de consumo de bebidas alcoólicas
que, mesmo não recomendado, muitas vezes ocorre nas festas, o corpo sofre
desequilíbrio hidroeletrolítico, que é quando os eletrólitos do corpo humano
(sódio, potássio, cálcio, entre outros) não estão dentro das taxas necessárias
para que possam exercer normalmente suas funções, causando a alteração da
pressão arterial, mal-estar, vômitos, diarreia e outros sintomas.
A especialista recomenda misturar pelo menos duas frutas de
cores diferentes em um mesmo suco por conta da composição de minerais e
vitaminas distintas que cada uma pode acrescentar à bebida.
"Quando converso com os meus pacientes na BP, percebo
que raramente eles misturam ingredientes no suco natural. Porém, frutas de
cores diferentes possuem nutrientes variados, que trazem diversos benefícios
quando associados em um mesmo suco, tornando essa união uma opção rica,
nutritiva e deliciosa. Acrescentar ainda algumas ervas é um bom truque, porque
são agentes digestivos e calmantes, como hortelã, manjericão ou
erva-doce", completa Weruska.
Para desintoxicar
Segundo Weruska Barrios, o suco detox é uma técnica de
nutrição usada para liberar as toxinas acumuladas no organismo por meio da
urina e reidratar o organismo, eliminando o mal-estar após o consumo excessivo
de substâncias como gorduras, agrotóxicos e bebidas alcoólicas. O suco é feito
usando folhas verdes, ervas, frutas e água de coco no liquidificador. Os
ingredientes são diuréticos, antioxidantes e anti-inflamatórios.
"Uma ótima pedida é bater no liquidificador água de
coco com o suco de melão, que é diurético e estimula a excreção de metabólicos
do organismo, somado à uva roxa, que é rica em substâncias funcionais
cardioprotetoras, e ao manjericão, que contém agentes digestivos e
calmantes", recomenda.
Para energizar
No Réveillon é comum gastar muita energia por conta da
comemoração e, por isso, Weruska também recomenda um suco para que a disposição
volte 100% no dia seguinte.
"A laranja tem bastante fibra e vitamina C e o morango
é antioxidante e rico em radicais livres. As duas frutas somadas ao guaraná em
pó (que pode ser encontrado em lojas de produtos naturais) e ao mel, que
fornecem energia rápida, é uma ótima ferramenta para ganhar disposição no
começo do ano. Tudo isso sempre acompanhado da hidratação com muita água",
recomenda a nutricionista.
Compartilhe a matéria nas redes sociais:
Compartilhe a matéria nas redes sociais:
Nenhum comentário:
Postar um comentário