Turistas que vão
passar o final do ano em São Paulo não poderão deixar de incluir uma visita ao Mercado
Municipal de Pinheiros em seu roteiro. O lugar ganhou, este ano, boxes
especiais, a exemplo da premiada pizzaria Napoli Centrale e dos Biomas, projeto
idealizado pelo Instituto Atá, do chef Alex Atala, que representam os cinco
biomas por meio de produtos emblemáticos e da valorização do pequeno produtor
brasileiro. São eles: Amazônia, Mata Atlântica, Cerrado, Caatinga e Pampas.
O tour pode começar
pela Napoli Centrale, que foi premiada pela Veja Comer & Beber 2016/2017
como “Melhor Bom e Barato” da cidade. A pizzaria, que apresenta um formato
enxuto, não tem sistema de delivery e só funciona de dia (mais precisamente das
8h às 20h). Mais: ela reúne, em um único lugar, o melhor da comida de rua de
Napoli, ou seja, as redondas forneadas e as fritas, assim como outros fritos
típicos da cidade. Seu serviço informal e atencioso alinha-se à praticidade, ao
ambiente urbano-cosy e ao preço justo.
O menu protagonizado
por pizzas destaca a simplicidade. Carro-chefe, a Margherita, por exemplo,
reúne mussarela fresca fior di latte, tomate pelado, pecorino, manjericão fresco
e sal marinho (R$ 20). Já a Salcissia, o mesmo queijo, calabresa artesanal,
tomate e erva-doce caramelizada (R$ 20) e a colorida Ortotolana, com fior di
Latte, cogumelos, berinjela, abobrinha, tomatinhos amarelos e vermelhos (R$
25).
Aposta mais sofisticada, a primeira pizza do mês é a Burrata
e parma, salpicada com raspas de limão-siciliano (R$ 30). Ali, a fabricação dos
discos é artesanato puro que pode ser assado ou frito, seguindo a melhor
tradição da pizze fritti ripiene: “Em
Nápoles, a pizza frita em forma de calzone é das comidas de rua mais comuns. O
recheio mais clássico é com ricota fresca, provola defumada e cicoli, que é um
tipo de torresmo italiano”, explica Gil Guimarães, chef expert em pizzas napolitanas
sócio da casa ao lado do também chef Marcos Livi. O menu ainda incluiu uma
versão doce, com Nutella (R$ 15).
No comando da Cia. de
Gastronomia e Cultura (CGC), o gaúcho Livi, também apostou em um outro espaço
no Mercado, trata-se do Bioma dos Pampas. O local, inaugurado em abril de 2016,
é responsável por representar as tradições do Rio Grande do Sul, no Mercado
Municipal de Pinheiros. Ali, o cozinheiro reúne em 30 m² itens que contam um
pouco sobre a riqueza de plantas, flores e frutas nativas do Sul, sobre o
artesanato, sobre tradições esquecidas e ícones da culinária regional, passando
pelo arroz, pela charcutaria, pelos queijos artesanais, pela doçaria
tradicional de Pelotas e, claro, pelos incontornáveis churrasco e chimarrão.
SERVIÇO:
Mercado de Pinheiros
Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros, SP
(Próximo à Estação Faria Lima do Metrô)
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Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros, SP
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