20.12.16

Turistas que vão passar o final do ano em São Paulo não poderão deixar de incluir uma visita ao Mercado Municipal de Pinheiros em seu rote...

Mercado Municipal de Pinheiros é roteiro turístico em São Paulo

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Turistas que vão passar o final do ano em São Paulo não poderão deixar de incluir uma visita ao Mercado Municipal de Pinheiros em seu roteiro. O lugar ganhou, este ano, boxes especiais, a exemplo da premiada pizzaria Napoli Centrale e dos Biomas, projeto idealizado pelo Instituto Atá, do chef Alex Atala, que representam os cinco biomas por meio de produtos emblemáticos e da valorização do pequeno produtor brasileiro. São eles: Amazônia, Mata Atlântica, Cerrado, Caatinga e Pampas.

                               Foto: Divulgação

O tour pode começar pela Napoli Centrale, que foi premiada pela Veja Comer & Beber 2016/2017 como “Melhor Bom e Barato” da cidade. A pizzaria, que apresenta um formato enxuto, não tem sistema de delivery e só funciona de dia (mais precisamente das 8h às 20h). Mais: ela reúne, em um único lugar, o melhor da comida de rua de Napoli, ou seja, as redondas forneadas e as fritas, assim como outros fritos típicos da cidade. Seu serviço informal e atencioso alinha-se à praticidade, ao ambiente urbano-cosy e ao preço justo.

O menu protagonizado por pizzas destaca a simplicidade. Carro-chefe, a Margherita, por exemplo, reúne mussarela fresca fior di latte, tomate pelado, pecorino, manjericão fresco e sal marinho (R$ 20). Já a Salcissia, o mesmo queijo, calabresa artesanal, tomate e erva-doce caramelizada (R$ 20) e a colorida Ortotolana, com fior di Latte, cogumelos, berinjela, abobrinha, tomatinhos amarelos e vermelhos (R$ 25).

Aposta mais sofisticada, a primeira pizza do mês é a Burrata e parma, salpicada com raspas de limão-siciliano (R$ 30). Ali, a fabricação dos discos é artesanato puro que pode ser assado ou frito, seguindo a melhor tradição da pizze fritti ripiene: “Em Nápoles, a pizza frita em forma de calzone é das comidas de rua mais comuns. O recheio mais clássico é com ricota fresca, provola defumada e cicoli, que é um tipo de torresmo italiano”, explica Gil Guimarães, chef expert em pizzas napolitanas sócio da casa ao lado do também chef Marcos Livi. O menu ainda incluiu uma versão doce, com Nutella (R$ 15).

No comando da Cia. de Gastronomia e Cultura (CGC), o gaúcho Livi, também apostou em um outro espaço no Mercado, trata-se do Bioma dos Pampas. O local, inaugurado em abril de 2016, é responsável por representar as tradições do Rio Grande do Sul, no Mercado Municipal de Pinheiros. Ali, o cozinheiro reúne em 30 m² itens que contam um pouco sobre a riqueza de plantas, flores e frutas nativas do Sul, sobre o artesanato, sobre tradições esquecidas e ícones da culinária regional, passando pelo arroz, pela charcutaria, pelos queijos artesanais, pela doçaria tradicional de Pelotas e, claro, pelos incontornáveis churrasco e chimarrão.

SERVIÇO:

Mercado de Pinheiros
Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros, SP
(Próximo à Estação Faria Lima do Metrô)

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