O Besan Ladoo, ou
simplemente Ladoo, é um docinho em forma de pequenas esferas, muito popular na
Índia e que desempenha um papel muito importante em cerimônias e ocasiões
especiais. Acredita-se que é um dos
pratos preferidos de Krishna e faz parte da simbologia do deus Ganesh,
comumente retratado com um pratinho cheio dessas guloseimas em sua mão inferior
esquerda.
Foto: Goiabada de Marmelo
Foto: Goiabada de Marmelo
Segundo os rituais indianos, quando são preparados para
alguma festa ou mesmo para consumo caseiro, a guloseima é servida primeiramente
ao deus, e depois degustada pelos mortais. Nos casamentos, ele simboliza sorte
e traz prosperidade aos noivos. Para muitas cerimônias os doces são decorados
com uma finíssima folha comestível de prata ou ouro, o que deixa a sua
apresentação ainda mais atraente e especial.
Foto: Reprodução
O docinho também é preparado especialmente para um dos
festivais mais importantes do hinduísmo, o Diwali. Conhecido como Festival Das
Luzes – onde a luz significa a vitória do bem sobre o mal dentro de cada ser
humano – é uma época de muita religiosidade e alegria. É comemorado no primeiro
dia do mês lunar Kartika, que ocorre entre outubro e novembro, época em que são
preparadas e consumidas as maiores quantidades de Besan Laddu no ano.
A sua composição é basicamente farinha de grão-de-bico
(besan), acrescida de açúcar; algumas castanhas como nozes, amêndoas e pistache
moídas; especiarias aromáticas como o cardamomo; ghee (tipo de manteiga
clarificada muito utilizada na culinária indiana) e água de rosas.
BESAN LADOO
Ingredientes:
250 g de farinha de grão-de-bico
125 g de ghee (ou manteiga clarificada)
200 g de açúcar de confeiteiro
100 g de nozes e amêndoas trituradas
1/2 colher (chá) de sementes de cardamomo moídas
2 colheres (sopa) de água (se tiver disponível água de
rosas, fica mais aromático ainda)
Modo de Preparo:
Numa frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e junte a
farinha de grão-de-bico. Mexa constantemente até que toste e fique marrom claro
dourado. (A dica para acertar no preparo desse doce é escurecer a farinha no
ponto certo).
Junte as nozes, as amêndoas, o cardamomo e mexa por mais 2
minutos. Retire do fogo, acrescente o açúcar, misture bem e deixe amornar.
Salpique a água sobre a massa, com ela ainda morna e misture
bem. Forme bolinhas, pressionando a massa morna nas mãos.
Passe os docinhos no pistache (ou outra castanha de sua preferência) laminado.
Coloque-os em forminhas especiais.
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