4.10.16

O Besan Ladoo , ou simplemente Ladoo, é um docinho em forma de pequenas esferas, muito popular na Índia e que desempenha um papel muito imp...

Doces Indianos - Besan Ladoo

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O Besan Ladoo, ou simplemente Ladoo, é um docinho em forma de pequenas esferas, muito popular na Índia e que desempenha um papel muito importante em cerimônias e ocasiões especiais.  Acredita-se que é um dos pratos preferidos de Krishna e faz parte da simbologia do deus Ganesh, comumente retratado com um pratinho cheio dessas guloseimas em sua mão inferior esquerda.

                                                         Foto: Goiabada de Marmelo

Segundo os rituais indianos, quando são preparados para alguma festa ou mesmo para consumo caseiro, a guloseima é servida primeiramente ao deus, e depois degustada pelos mortais. Nos casamentos, ele simboliza sorte e traz prosperidade aos noivos. Para muitas cerimônias os doces são decorados com uma finíssima folha comestível de prata ou ouro, o que deixa a sua apresentação ainda mais atraente e especial.

                                                                         Foto: Reprodução

O docinho também é preparado especialmente para um dos festivais mais importantes do hinduísmo, o Diwali. Conhecido como Festival Das Luzes – onde a luz significa a vitória do bem sobre o mal dentro de cada ser humano – é uma época de muita religiosidade e alegria. É comemorado no primeiro dia do mês lunar Kartika, que ocorre entre outubro e novembro, época em que são preparadas e consumidas as maiores quantidades de Besan Laddu no ano.

A sua composição é basicamente farinha de grão-de-bico (besan), acrescida de açúcar; algumas castanhas como nozes, amêndoas e pistache moídas; especiarias aromáticas como o cardamomo; ghee (tipo de manteiga clarificada muito utilizada na culinária indiana) e água de rosas.

BESAN LADOO

Ingredientes:

250 g de farinha de grão-de-bico
125 g de ghee (ou manteiga clarificada)
200 g de açúcar de confeiteiro
100 g de nozes e amêndoas trituradas
1/2 colher (chá) de sementes de cardamomo moídas
2 colheres (sopa) de água (se tiver disponível água de rosas, fica mais aromático ainda)

Modo de Preparo:

Numa frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e junte a farinha de grão-de-bico. Mexa constantemente até que toste e fique marrom claro dourado. (A dica para acertar no preparo desse doce é escurecer a farinha no ponto certo).

Junte as nozes, as amêndoas, o cardamomo e mexa por mais 2 minutos. Retire do fogo, acrescente o açúcar, misture bem e deixe amornar.

Salpique a água sobre a massa, com ela ainda morna e misture bem. Forme bolinhas, pressionando a massa morna nas mãos.

Passe os docinhos no pistache (ou outra castanha de sua preferência) laminado. Coloque-os em forminhas especiais.

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