Em sintonia com a temporada mais colorida do ano, a chef
Morena Leite apresenta novidades no menu de primavera-verão do restaurante
Capim Santo, nos Jardins, em São Paulo. No clima de frescor, a chef traz
ceviches tropicais, peixes da Amazônia, grelhados com temperos agridoces e
sobremesas com frutas e ingredientes da estação. Os pratos estão disponíveis no
menu à la carte, no jantar.
Carré de Leitoa (Foto: Cristiano Lopes)
Para começar, a sugestão da chef é o Ceviche de Peixe com
Coco e Pupunha Servido no Coco Seco (R$ 43), que encanta pelo mix de
ingredientes tropicais e pela apresentação funcional e divertida, em que a
própria fruta faz as vezes de um charmoso bowl. Leve e reconfortante, outra
opção de entrada é o Couscus Marroquino com Legumes Confitados (R$ 29), que
apresenta a cor esverdeada, marca registrada do restaurante, em razão da
infusão em capim santo, o que aromatiza e dá mais sabor ao cuscuz. Os delicados Blinis de Tapioca com Surubim
Defumado (R$ 33) continuam no menu. As minipanquecas simbolizam o sol, por
serem douradas devido à massa, pequenas e arredondadas. Foram criadas, na
origem russa, na última semana do inverno para homenagear o renascimento do sol
na primavera.
Outra entradinha com ingredientes brasileiros é a
refrescante Salada de Trigo com Castanhas Brasileiras e Geleia de Uvaia (R$
26). A uvaia (fruta amarela e pequena, azedinha), cujo nome vem do tupi ubaia
ou ybá-ia e quer dizer “fruto azedo”, é típica da Mata Atlântica e está
ameaçada de extinção. Pouco conhecida, a uvaia está na história gastronômica
oculta das comunidades rurais da região Sudeste e Sul do país, sem estímulo ao
cultivo, sofrendo cada vez mais com o desmatamento e o extrativismo
predatório.
“A cada temporada, fazemos
questão de deixar os clássicos no menu, pratos reconfortantes e que têm a ver
com trajetória do Capim Santo – cestinha de tapioca, lagosta no abacaxi,
moqueca de frutos do mar e brigadeiro de capim santo – mas achamos importante
também introduzir novos ingredientes, que tenham a ver com a história
brasileira, e explorar nossa biodiversidade”, explica a chef Morena Leite.
Como prato principal,
a dica é o Tucunaré com Lascas de Castanha Servido com Molho de Tucupi e
Tapioca, Acompanhado de Purê de Pupunha (R$ 93). O peixe amazônico é um
ingrediente versátil e saboroso, usado normalmente em caldeiradas. Na versão da
chef Morena Leite, ele é servido grelhado, com suco cozido, uma redução da raiz
da mandioca brava, o que dá um toque ácido ao prato.
Outra opção para a
temporada é o Carré de Leitoa com Farofa de Limão e Sementes de Abóbora (R$
98). Para finalizar com doçura, o menu traz novidades com frutas da estação,
como o refrescante Creme de Manga e Gengibre (R$ 21) ou sabores com gostinho de
infância, como a Bala de Coco com Baba de Moça (R$ 26).
Formada como Chef de Cozinha e Confeitaria na renomada Le
Cordon Bleu, em Paris, Morena Leite imprime no menu do Capim Santo sua marca
registrada: cozinha saudável, ingredientes e temperos brasileiros e técnicas
francesas (quente com frio, crocante com creme, sabor com estética).
Localizado
em um casarão no bairro dos Jardins, repleto de coqueiros, jabuticabeiras e
bananeiras, o restaurante das empresárias Morena Leite, Adriana Drigo e Daniela
De Luca tem ambiente que remete à natureza e ao décor rústico-chique da matriz,
em Trancoso (BA). Perfeito para um jantar romântico ou entre amigos no amplo
jardim em meio a árvores e aproveitar as novidades quentes da temporada.
SERVIÇO:
Capim Santo
Capim Santo
Alameda Ministro Rocha Azevedo, 471, Jardins, São Paulo
Tel. (11)
3089-9500
Email:
reservas@capimsanto.com.br
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