Pelo segundo ano
consecutivo, o prêmio Latin America’s 50 Best Restaurants, - que celebra o
melhor da gastronomia latino-americana - aconteceu no México, destino
gastronômico conhecido por sua rica e crescente cena gourmet.
A cerimônia de premiação da noite de ontem (26 de setembro),
no Centro Cultural Roberto Cantoral, Cidade do México, anunciou o sucesso
culinário de grandes restaurantes e chefs, ao mesmo tempo em que divulgou o
impacto cultural positivo da gastronomia na América Latina. A celebração
concedeu também prêmios especiais a alguns restaurantes e personalidades
influentes da gastronomia.
Virgílio Martínez e Pía León (Central) / Foto: Reprodução
No topo da lista de Melhor Restaurante da América Latina ,
pelo terceiro ano consecutivo, ficou o peruano Central (Lima), de Virgílio
Martínez e Pía León. Outro peruano, o Maido (Lima), de Mitsuharu Tsumura com sua
culinária peruano-japonesa, levou o segundo lugar. O mais bem colocado do Brasil foi o D.O.M. (São
Paulo), de Alex Atala, que ficou com a terceira colocação, subindo uma posição em
relação ao ano passado.
Mitsuharu Tsumura (Maido) / Foto: Reprodução
Alex Atala (D.O.M.) / Foto: Reprodução
O Maní (SP), de Daniel Redondo e Helena Rizzo, manteve a
oitava posição. Outros sete restaurantes brasileiros estão na lista, entre
eles, cinco veteranos: Olympe (RJ), de Claude e Thomas Troisgros; Lasai (RJ),
de Rafa Costa e Silva; Roberta Sudbrack (RJ), de Roberta Sudbrack; Mocotó (SP)
de Rodrigo Oliveira; Remanso do Bosque (PA) de Thiago Castanho; e os estreantes Tuju (SP), de Ivan Ralston e A Casa do
Porco, (SP) de Jefferson Rueda.
Criado em 2013, o prêmio Latin America’s 50 Best Restaurants
é um termômetro anual dos melhores sabores latinos, selecionados a partir dos
votos de 250 especialistas independentes, originários de diversos lugares da
região. Organizado pelo William Reed Media Group, o ranking Latin America’s 50
Best Restaurants é a melhor plataforma gourmet de sua categoria.
Neste ano, as festividades aconteceram no México, entre os
dias 25 e 27 de setembro, e incorporam inovações como o evento interativo
intitulado 50 Best Talks, que estreitou laços com públicos relevantes.
Nas semanas que antecederam o evento, uma série de importantes
prêmios individuais foram anunciados, incluindo o cobiçado Diners Club Lifetime
Achievement Award, conquistado pelo chef Claude Troisgros (Olympe/ Brasil); o Best Female Chef Award, que premiou a chef Kamilla
Seidler (Gustu/ Bolívia); e o One to Watch Award, que foi para o restaurante
Alcalde (México), do chef Francisco Ruano.
Essas honrarias sustentam a filosofia do 50 Best, que consiste em apoiar chefs
inspiradores, experiência consolidada e talentos da juventude na arte
culinária.
Claude Troisgros (Olympe) / Foto: Reprodução
No domingo, dia 25 de setembro, para dar início às
celebrações, o hotel St Regis, na Cidade do México, recebeu o evento
#50BestTalks: Latin Liquids. Trata-se de uma sessão intimista e interativa
voltada ao estudo do papel de bebidas e drinques - do café aos coquetéis - nas
cozinhas regionais. O evento contou com conferencistas do prêmio Latin
America’s 50 Best Restaurants, que apresentaram bebidas típicas de seus países,
dando ao público a oportunidade de degustá-las com acompanhamentos próprios, ao
mesmo tempo em que discutiam o tema.
Na mesma data,
durante a noite, aconteceu o Chefs’ Feast, nos aclamados restaurantes Nobu e
Sylvestre. O evento marcou as boas-vindas oficiais do prêmio Latin America’s 50
Best Restaurant 2016 aos principais chefs e restaurateurs da região, oferecendo
a eles a chance de estreitarem o contato.
A segunda-feira, dia 26 de setembro, foi inteira reservada
para a cerimônia de premiação. A festa começou com um coquetel para receber os
convidados e participantes, seguido pelo momento mais importante do evento: a
revelação dos vencedores do prêmio Latin America’s 50 Best Restaurant e o
anúncio dos ganhadores dos prêmios especiais. Para encerrar, em celebração aos
chefs e participantes premiados, houve uma coletiva de imprensa com os
vencedores seguida por uma festa de encerramento típica mexicana.
Veja a lista completa dos vencedores:
Veja a lista completa dos vencedores:
1. Central, Lima (Peru)
2. Maido, Lima (Peru)
3. D.O.M., São Paulo (Brasil)
4. Boragó, Santiago (Chile)
5. Pujol, Cidade do México (México)
6. Quintonil, Cidade do México (México)
7. Astrid y Gastón, Lima (Peru)
8. Maní, São Paulo (Brasil)
9. Tegui, Buenos Aires (Argentina)
10. Biko, Cidade do México (México)
11. Sud 777, Cidade do México (México)
12. La Mar, Lima (Peru)
13. El Baqueano, Buenos Aires (Argentina)
14. Gustu, La Paz (Bolívia)
15. Amaranta, Toluca (México)
16. Leo Cocina, Bogotá (Colômbia)
17. Olympe, Rio de Janeiro (Brasil)
18. Lasai, Rio de Janeiro (Brasil)
19. Pangea, Monterrey (México)
20. Ambrosia, Santiago (Chile)
21. Don Julio, Buenos Aires (Argentina)
22. 99 Restaurante, Santiago (Chile)
23. Parador La Huella, José Ignacio (Uruguai)
24. A Casa do Porco, São Paulo (Brasil)
25. Roberta Sudbrack, Rio de Janeiro (Brasil)
26. Aramburu, Buenos Aires (Argentina)
27. Osso Carnicería y Salumeria, Lima (Peru)
28. Mocotó, São Paulo (Brasil)
29. Criterión, Bogotá (Colômbia)
30. Rafael, Lima (Peru)
31. Elena, Buenos Aires (Argentina)
32. Alto, Caracas (Venezuela)
33. La Cabrera, Buenos Aires (Argentina)
34. Fiesta, Lima (Peru)
35. Chila, Buenos Aires (Argentina)
36. Maito, Cidade do Panamá (Panamá)
37. Nicos, Cidade do México (México)
38. Malabar, Lima (Peru)
39. Corazon de Tierra,, Baja California (México)
40. Harry Sasson, Bogotá
41. Isolina, Lima (Peru)
42. 1884, Mendoza (Argentina)
43. Osaka, Santigo (Chile)
44. Remanso do Bosque, Belém (Brasil)
45. Tuju, São Paulo (Brasil)
46. La Bourgogne, Punta del Leste (Uruguai)
47. Tierra Colorada, Assunção (Paraguai)
48. Dulce Patria, Cidade do México (México)
49. Andres Carne de Res, Bogotá (Colômbia)
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