Discussão constante nas mesas dos bares, a diferença entre
as cervejas de lata e de garrafa ainda dividem opiniões. Muitos apreciadores
preferem a cerveja de garrafa por acreditar que conserva melhor o produto ou
que a forma de envase é menos industrializada do que a de lata, mas será que
essas afirmações têm fundamento?
Foto: Divulgação
Segundo a beer
sommelier da Mr. Beer, Marina Cervi, além de ser mais prática do que as
garrafas de vidro, as latas também são facilmente recicladas, o que contribui
para o meio ambiente. Para esclarecer
algumas dúvidas, Marina separou alguns mitos e verdades
sobre a lata. Confira:
Cerveja de garrafa é
mais gostosa que a de lata
Mito. O recipiente não interfere no sabor, pois tanto a lata
como a garrafa não transferem sabores para a bebida. Antigamente isso poderia
acontecer nas latas, já que ainda não existia uma tecnologia que impedisse a
transferência de sabores metálicos do recipiente para o líquido. Hoje em dia a
lata possui na sua parte interna uma película que funciona como camada
protetora. Acredito que ainda existe certo preconceito com latas por isso.
Lata protege melhor contra a luz
Verdade. A iluminação, natural ou artificial, pode causar um
defeito na cerveja chamado light-struck, que nada mais é que um aroma
desagradável, muito associado com o cheiro de gambá. A lata, por não ser
transparente, protege a cerveja do contato com a luz um pouco mais do que a
garrafa. Garrafas de vidro marrom são um pouco mais protegidas desse problema
do que outras. No geral, quanto mais escura a garrafa for, ou mais vedada por
fora, mais protegida estará a bebida.
Lata gela mais rápido
Verdade. Apesar de sua ótima proteção à luz, as latas de
alumínio são mais vulneráveis às variações de temperatura. Gelar mais rápido
pode ser uma vantagem para muitos. Porém, da mesma forma que ela gela mais
rápido, ela também esquenta mais rápido. Por isso deve-se tomar cuidado com as
variações de temperatura, pois podem alterar o gosto da cerveja se repetida
diversas vezes.
O vencimento da
cerveja de lata é menor
Mito. Para aumentar o prazo de validade da bebida elas
passam por um processo de pasteurização, que pode ser feito tanto na de lata
quanto na de garrafa.
Compartilhe a matéria nas redes sociais:
Nenhum comentário:
Postar um comentário