Eles podem ter coloração amarelada ou branca, podem ser
salgados e até mesmo levemente adocicados. A grande variedade de queijos
existentes no mercado agrada aos mais diversos paladares. Mas é na época das
baixas temperaturas que o consumo dos tipos “especiais” se torna irresistível.
Foto: Reprodução
Em forma de fondue ou acompanhado de um bom vinho, o queijo é sempre uma ótima
pedida. Pensando nisso, a marca Faixa Azul apresenta dicas valiosas que
combinam perfeitamente com a época do frio.
Fondues
Para esta deliciosa receita de inverno a marca recomenda, em especial, os queijos amarelos. Preparados em casa, podem ser feitos com o tipo Gruyère, que ao lado do Emmental, de vinho branco e de kirsch (licor) promove uma experiência gastronômica marcante. Se quiser comprar pronto, o mercado oferece muitas opções, como o Fondue de Parmesão Faixa Azul, por exemplo.
Para esta deliciosa receita de inverno a marca recomenda, em especial, os queijos amarelos. Preparados em casa, podem ser feitos com o tipo Gruyère, que ao lado do Emmental, de vinho branco e de kirsch (licor) promove uma experiência gastronômica marcante. Se quiser comprar pronto, o mercado oferece muitas opções, como o Fondue de Parmesão Faixa Azul, por exemplo.
Foto: Divulgação
Gruyère
- Foi criado
nos Alpes Suíços e tem mais de 900 anos.
- Feito exclusivamente com leite de vaca
cru (não-pasteurizado)
- Recebe
fermento em sua formulação, o que resulta nos famosos “furinhos”.
- É curado por
um período que pode variar de 5 meses a 18 meses.
- Seu aroma é
frutado e o sabor adocicado, ficando mais picante com o passar do tempo.
- Guarde-o em
um lugar fresco, enrolado em um tecido umedecido com água salgada.
- Outra opção
é embalar duas vezes em papel-alumínio e colocá-lo na geladeira para maior
duração depois de aberto.
- Sua
temperatura ideal de armazenamento é de 1 a 10ºC.
Emmental
- É outro
queijo suíço de excelência
- As peças
costumam ter grandes proporções, chegando até a 100 kg cada.
- Para
produzir apenas uma, são necessários cerca de mil litros de leite.
- A
matéria-prima do Emmental Faixa Azul é o leite de vaca.
- É curado por
um período que vai de quatro a 12 meses.
- Sua massa
fica semidura, com sabor intenso e frutado.
- Em comparação
ao gruyère, tem dimensão maior, orifícios irregulares, textura mais elástica,
aroma menos pronunciado, sabor mais adocicado e menos picante.
Brie
- Queijo
francês apreciado desde o século 8, quando surgiu na região de Île-de-France,
bem próxima a Paris.
- É um dos
queijos brancos moles de sabor mais acentuado.
- Seu interior
é cremoso e a crosta branca.
- Seu processo
de maturação leva quatro semanas, no mínimo.
- O cheiro
frutado de cogumelos é característico, finalizado por leve sabor de avelãs.
- O brie Faixa
Azul é importado da Dinamarca.
- Precisa ser
conservado em temperatura entre 2 e 5ºC, bem como retirado cerca de 30 a 45
minutos antes do consumo.
- Caso sobre
algum pedaço, guarde-o fechado em saco plástico, com ar, sempre na parte
inferior da geladeira.
Camembert
- Muitos
confundem o camembert com o brie. Afinal, ambos são queijos franceses de massa
mole e de casca branca aveludada.
- A receita,
aliás, é a mesma: registros citam que o camembert foi criado em 1791 na cidade
homônima, que fica na região da Normandia.
- A fazendeira
Marie Harel pediu a ajuda de um sacerdote de Brie, que lhe ensinou o preparo do
queijo típico daquela cidade.
- O camembert
Faixa Azul é feito na Dinamarca com leite de vaca cru (não-pasteurizado).
- Tem entre
45% a 50% de teor de gordura e é curado por no mínimo um mês.
- De textura
macia (mas mais firme que a do brie) e massa de cor amarelo-palha, possui aroma
herbáceo, com notas de cogumelos.
- Não se
esqueça de retirar o queijo e deixá-lo em temperatura ambiente (até 25ºC) cerca
de 30 a 45 minutos antes de servi-lo.
Foto: Divulgação
Gouda
- Queijo
holandês.
- O Gouda
Faixa Azul é um queijo semiduro, de textura flexível, com aroma amanteigado,
leve sabor frutado e de nozes.
- Feito com
leite de vaca, é maturado por no mínimo um mês.
- Tem de 48% a 52% de teor de gordura.
- Na tábua de
queijos, deve ser o primeiro a ser degustado, pelo seu sabor suave e cremoso.
- Deve ser
mantido em temperatura entre 1 a 10ºC.
- Depois de
aberto e cortado, guarde-o em saco plástico individual.
Parmesão
- Um dos
queijos mais amados dos brasileiros, o parmesão Faixa Azul prima pela
versatilidade.
- Nascido na
Itália, o parmesão era consumido em Parma já no século 13.
- Elaborado
com leite de vaca, faz parte dos queijos de massa dura.
- O parmesão
Faixa Azul segue a tradicional receita italiana e é maturado por até 18 meses,
o que resulta em um queijo firme e consistente.
- De cor
levemente amarelada, tem crosta dura, lisa e não pegajosa. A borda é grossa,
dourada e arredondada.
- A massa não
possui olhaduras (os famosos furinhos), é granulosa e seu aroma é agradável e
bem desenvolvido.
- Se for
servido sozinho, o parmesão precisa estar em temperatura ambiente para
aproveitar melhor seu potencial.
- Ao compor
uma tábua de queijos, corte-o em lascas ou fatias, mas mantenha a casca e só a
retire na hora de degustar (assim é preservado por mais tempo).
- E deixe para
experimentar o parmesão por último: seu sabor concentrado pode mascarar queijos
mais sutis.
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