O cálcio é um mineral que participa de funções importantes do organismo e, por isso, sua presença
é vital para o perfeito funcionamento do corpo humano. Pensando nisso, a nutricionista Ana Paula Del´Arco mostra como e o porquê a
recomendação do consumo de 3 porções de lácteos ao dia é tão importante para o
suprimento da ingestão deste mineral.
Foto: Reprodução
Nervos e músculos - o
cálcio é responsável pela transmissão de impulsos nervosos e contração
muscular, o que se traduz, por exemplo, pelos batimentos cardíacos.
Controle da massa corpórea - participa de sinalizações intra
e extracelulares, como por exemplo a regulação da termogênese (regulação da
temperatura corporal) e a regulação de lipogênese (produção de ácidos graxos
(gorduras) a partir do excesso de glicose no organismo, guardando energia) e
lipólise (o contrário da lipogênese, ou seja, é a quebra da gordura (dos ácidos
graxos) em glicerol, para obter energia para o corpo), atuando positiva ou
negativamente nos quadros de obesidade.
Ossos – sabidamente fundamental para a saúde óssea e
dentária.
Assim, o cálcio tem
definidas duas funções no organismo: as regulatórias (sinalizações celulares) e
as estruturais (estrutura óssea e dentária).
Você sabia que nosso corpo possui um reservatório de cálcio?
Ele é o mineral mais abundante no organismo, representando 1,5% de toda a massa
corporal e é o 5º em presença entre todos os elementos, perdendo apenas para o
oxigênio, carbono, hidrogênio e nitrogênio.
O corpo humano abriga 99% do cálcio no esqueleto, ou seja
cerca de 1,3 kg de cálcio estão armazenados nos ossos, estando presente em 60%
do esqueleto humano.
O organismo tem a capacidade de controlar a distribuição do
cálcio para suas diversas funções, por vezes retirando o mineral do
reservatório (esqueleto) quando há inadequada ingestão do mineral.
A correta distribuição do cálcio para as
diversas funções no corpo é orquestrada por hormônios, mais precisamente pelo
PTH (hormônio da paratireoide), a calcitonina e a forma ativa da vitamina D,
além de um receptor para detectar as concentrações de cálcio no fluído
extracelular (CaR).
Ou seja, o PTH tem a função de manter os níveis adequados de
cálcio no fluido extracelular, e a calcitonina a função de evitar níveis muito
elevados de cálcio no sangue. “É como se o corpo possuísse duas alavancas: uma
para inibir a redução de cálcio e outra para prevenir aumentos anormais de
cálcio. É por isso que alertamos para os prejuízos que o organismo pode ter
tanto para a falta quanto para o excesso de cálcio”, explica.
Entre os alimentos, é no leite que se concentra a maior quantidade de cálcio. *Em 206 g de leite existe 300 mg de cálcio, com absorção pelo organismo estimada em 96,3 mg (32%) . É por isso que as
fontes lácteas são as mais indicadas para o adequado consumo de cálcio.
* Fonte: adaptada de Weaver e Heaney, 2005.
* Fonte: adaptada de Weaver e Heaney, 2005.
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