O molho agridoce é um complemento muito utilizado na
culinária oriental, conhecido pela composição do sal com o açúcar. De acordo
com o antropólogo e autor do livro Caminhos do Açúcar, Raul Lody, “Na China, o
preparo é chamado de “Guo Bao Rou”. Para os chineses e japoneses, o açúcar e o
sal representam a relação entre a terra e a água. O vermelho do molho tem um
valor cultural porque significa vida e fertilidade”.
Molho Agridoce (Foto: Campanha Doce Equilíbrio)
Esse molho pode acompanhar diversos pratos, como o rolinho
primavera ou um assado de porco. Lody diz que a dica é mudar o nível de acidez
conforme o paladar. A receita é versátil e o vinagre pode ser substituído por
suco de abacaxi ou de limão, dependendo do preparo principal. “O açúcar na
receita serve para equilibrar o ácido e deixar o molho mais palatável”, explica
o antropólogo.
MOLHO AGRIDOCE
Ingredientes:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar cristal
1 xícara (chá) de extrato de tomate
4 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
2 xícaras (chá) de água gelada
2 colheres (sopa) de molho de soja
3 colheres (sopa) de amido de milho
Modo de Preparo:
Dissolva o
amido na água gelada; coloque numa frigideira grande e leve ao fogo alto,
mexendo suavemente. Acrescente o
extrato de tomate, o açúcar cristal, o vinagre e por último o molho de soja.
Mexa
suavemente para agregar todos os ingredientes e quando começar a ferver diminua
a chama. Vá passando a
colher pela borda da frigideira para não grudar e quando aumentar as borbulhas
reduza a chama. Assim que o molho
reduzir estará pronto.
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