14.7.16

O molho agridoce é um complemento muito utilizado na culinária oriental, conhecido pela composição do sal com o açúcar. De acordo com o ant...

Aprenda a fazer Molho Agridoce, receita que une o doce e o salgado dando um sabor especial aos pratos

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O molho agridoce é um complemento muito utilizado na culinária oriental, conhecido pela composição do sal com o açúcar. De acordo com o antropólogo e autor do livro Caminhos do Açúcar, Raul Lody, “Na China, o preparo é chamado de “Guo Bao Rou”. Para os chineses e japoneses, o açúcar e o sal representam a relação entre a terra e a água. O vermelho do molho tem um valor cultural porque significa vida e fertilidade”.

                                Molho Agridoce (Foto: Campanha Doce Equilíbrio)

Esse molho pode acompanhar diversos pratos, como o rolinho primavera ou um assado de porco. Lody diz que a dica é mudar o nível de acidez conforme o paladar. A receita é versátil e o vinagre pode ser substituído por suco de abacaxi ou de limão, dependendo do preparo principal. “O açúcar na receita serve para equilibrar o ácido e deixar o molho mais palatável”, explica o antropólogo.

MOLHO AGRIDOCE

Ingredientes:

1 xícara (chá) de açúcar cristal
1 xícara (chá) de extrato de tomate
4 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
2 xícaras (chá) de água gelada
2 colheres (sopa) de molho de soja
3 colheres (sopa) de amido de milho

Modo de Preparo:

Dissolva o amido na água gelada; coloque numa frigideira grande e leve ao fogo alto, mexendo suavemente. Acrescente o extrato de tomate, o açúcar cristal, o vinagre e por último o molho de soja. 

Mexa suavemente para agregar todos os ingredientes e quando começar a ferver diminua a chama. Vá passando a colher pela borda da frigideira para não grudar e quando aumentar as borbulhas reduza a chama. Assim que o molho reduzir estará pronto.

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