A pequena fruta vermelha, nativa dos Estados Unidos e
cultivada também no Canadá e Chile, começou a ganhar notoriedade pelo mundo a
partir da década de 1980, quando pesquisas médicas apontaram os inúmeros
benefícios para a saúde, principalmente na prevenção e tratamento de doenças do
trato urinário. Hoje a cranberry ganhou status de “superfruta” por conta da grande
quantidade de nutrientes e antioxidantes que possui.
Existem outras variedades na Europa, mas a espécie nativa
dos Estados Unidos (vaccinium macrocarpon) é a mais conhecida. Com alta
concetração de ácido benzoico – um conservante natural que permite que os frutos
sejam armazenados por meses sem sofrer deterioração –, o cranberry foi parte
integrante da dieta dos indígenas americanos, que utilizavam os bagos frescos,
secos ou amassados como mistura nas carnes, um tipo de ração de viagem chamada
“pemmican”. A frutinha também era usada pelos indígenas como medicamento, para
tratar sintomas de uma doença que parecia ser infecção urinária.
É encontrado em pântanos nas regiões mais frias do
hemisfério norte. São plantas baixas, tipo arbustos rasteiros que podem subir
como trepadeiras, atingindo até dois metros de altura. Possuem caules rijos e pequenas
folhas verdes. As flores são de um tom rosa-escuro e são polinizadas por
abelhas. O fruto é uma baga maior do que as folhas da planta, que inicialmente
é branco, mas adquire um tom vermelho-escuro quando totalmente maduro.
Cranberry planta (Foto: Divulgação)
No início o século 17, o cranberry passou a integrar o
cardápio do Dia de Ação de Graças dos americanos, servindo de ingrediente para
preparar o molho que acompanha o tradicional peru assado. A produção do
cranberry, hoje, é considerada uma importante atividade comercial em alguns
estados americanos e canadenses. A maioria é transformada em sucos, molhos,
geleias e frutas secas, sendo o restante vendido fresco para os consumidores.
Como é uma fruta
nativa da America do Norte, existe a dificuldade de se cultivá-la no nosso
país. Conhecida por aqui pelo nome de ‘oxicoco’, pode ser encontrada em forma de
cápsulas e sucos, preparados a partir do concentrado da fruta que vem do vizinho
Chile. Podemos também comprá-la desidratada, em lojas especializadas.
Algumas variedades encontradas na Europa são utilizadas
principalmente em molhos, geleias, conservas e licores. Molhos à base de
cranberry harmonizam-se bem com carnes de caça. Na América do Norte, além de
servir como acompanhar o peru, o fruto também aparece como ingrediente em
tortas, saladas, bolos. Muito rico em
vitamina C, seu suco (bastante usado no preparo da famosa pink lemonade) tem um sabor azedo e ácido, exigindo ser
adoçado.
Colheira cranberry (Foto: Divulgação)
Uma curiosidade bastante interessante é em relação à
colheita da cranberry na produção em escala comercial. Pode ser feita a seco,
quando os frutos são varridos dos arbustos por ancinhos, ou de forma
espetacular – a chamada colheira molhada. Neste caso, os campos são alagados e máquinas
especiais são utilizadas para retirar os frutos das plantas. Os cranberries vermelhos,
que flutuam, são então recolhidos e reunindos para distibuição mundial.
Confira a receita de Cranberry Chutney, ótimo para acompanhar carnes e aves:
Cranberry chutney (Foto: Divulgação)
Ingredientes:
Ingredientes:
340 g de cranberries frescas ( se for usar secas, reduza
para 250g)
1/2 xícara (chá) de passas escuras
1/2 xícara (chá) de maçã descascada, cortada em cubos
1/4 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
1/4 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (chá) de raspas de laranja
1/2 colher (café) de pimenta da Jamaica
1/2 colher (café) de gengibre em pó
1/2 colher (café) de canela
1 pitada de cravo em
pó
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em uma panela média. Cozinhe
em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até que as maçãs estejam bem macias e o
molho apure, cerca de 30 minutos. Guarde em recipiente hermeticamente fechado,
na geladeira. Pode ser preparado com até uma semana de antecedência. Use como
acompanhamento de carnes suínas e aves.
Rendimento: cerca de 2 e 1/2 xícaras (de chá).
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na pink limonade é usado outra fruta, no caso o que chamamaos de groselha, ou red currant...
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