A Zuger Kirschtorte é a mais famosa torta da região chamada
Cantão de Zug, na Suíça. É uma sobremesa
fantástica, composta por camadas de suspiro de amêndoas, pão-de-ló embebido em
calda com licor Kirsch – produzido na
mesma região. A decoração é feita com cerejas e lâminas de amêndoas. Apesar de ser bastante elaborada, vale a pena
ser feita pois está entre as mais famosas e requintadas sobremesas do mundo.
Foto: Reprodução
ZUGER KIRSCHTORTE
Ingredientes:
Suspiro de Amêndoas:
8 claras em neve
300 g de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de maisena
150 g de amêndoas com a pele
Pão-de-ló:
3 ovos
90 g de açúcar de confeiteiro
30 g de manteiga derretida
90 g de farinha de trigo
Calda de Kirsch:
3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
½ xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de Kirsch
Creme de Manteiga:
200 g de açúcar de confeiteiro
200 g de manteiga sem sal
½ cálice de Kirsch
50 g de geléia de groselha (ou meio cálice de xarope de
groselha)
70 g de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Cerejas e amêndoas torradas e cortadas em lâminas para
decorar
Foto: Reprodução
Modo de Preparo:
Suspiro:
Preaqueça o forno a 160º C. Desenhe dois círculos de 25 cm de
diâmetro em um pedaço grande de papel manteiga. Coloque-o numa forma retangular
grande, de beirada baixa e unte bem o interior de cada círculo com manteiga.
Peneire o açúcar de confeiteiro, junte a maisena e as
amêndoas moídas e reserve. Bata as claras em ponto de neve firme; desligue a batedeira
e junte os ingredientes reservados, misturando delicadamente.
Espalhe o merengue dentro dos círculos no papel manteiga,
deixando uma beirada de um dedo mais ou menos (o merengue se espalha um pouco). Leve ao forno por 50 minutos ou até dourar.
Desligue o forno e deixe o merengue esfriar lá dentro por
pelo menos 4 horas.
Pão-de-ló:
Préaqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda de 25cm de
diâmetro, de fundo removível, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel.
Numa tigela, misture os ovos com o açúcar. Leve ao fogo em
banho-maria, na mesma tigela e bata bem até a massa engrossar. Retire do fogo leve para a batedeira e continue batendo até
esfriar.
Junte a manteiga derretida quase fria, a farinha e misture
bem. Coloque na forma preparada, e asse por 25 minutos. Deixe esfriar completamente sobre uma grade.
Calda:
Misture o açúcar com a água e leve ao fogo somente para
dissolver o açúcar. Depois de frio, adicione o Kirsch.
Creme de manteiga:
Bata a manteiga até obter um creme. Vá juntando o açúcar aos
poucos, sem parar de bater. Acrescente a geléia ( ou a groselha) e o kirsch,
bata bem até obter uma mistura homogênea.
Montagem da torta:
Descole um dos discos de suspiro do papel manteiga e
coloque-o no prato que vai servir. Espalhe 1/3 do creme de manteiga sobre ele. Cubra com o pão-de-ló e embeba-o fartamente com a calda de
kirsch.
Delicadamente, passe mais 1/3 do creme de manteiga sobre o
pão-de-ló e cubra-o com o segundo disco de suspiro. Espalhe o creme de manteiga restante nas laterais da torta e
salpique com as amêndoas. Passe um pouquinho também por cima.
Usando uma peneira, polvilhe a torta com o açúcar de
confeiteiro e faça um desenho quadriculado na superfície com as costas de uma
faca. Enfeite com cerejas e sirva gelado.
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