Com o objetivo de integrar cada vez mais o público ao universo literário
de forma lúdica, a Biblioteca de São Paulo, instituição do Governo do Estado de
São Paulo, realizará no dia 8 de abril, das 15h30 às 17h00, mais uma edição do
encontro Viagem Gastronômica. A edição deste mês convida os participantes a
viajarem pelas obras de Monteiro Lobato, escritor brasileiro criador da
história do “Sítio do Picapau Amarelo”, “Fábulas de Narizinho” e tantos outros
contos do folclore brasileiro.
Foto: Divulgação
A atividade gratuita, indicada para maiores de 16 anos, será ministrada
pela historiadora Dolores Freixa com participação de Solange Botura, professora
de técnicas de cozinha brasileira e eventos gastronômicos, que juntas ensinarão
como preparar bolinho caipira e bombocado de milho.
Abordando a forte relação
que o autor tinha com a região do Vale do Paraíba, sua terra natal, dedicando
seus contos, ensaios e livros infanto-juvenis ao amor à mesa, por meio dos
quitutes em que alimentava os seus personagens. Como nos livros “O Minotauro”,
que diz que de tão apavorada a Tia Anastácia começou a fazer centenas de
bolinhos com o intuito de se distrair ou no conto “As Fadas”, que revela uma
mesa repleta de gostosuras.
É essa relação da vida com a comida típica paulista que permeia o encontro,
que acontece no auditório da BSP.
Confira abaixo a receita da oficina e mais detalhes da programação no
site oficial: http://bsp.org.br.
Confira a receita de Bolinho Caipira, que vai ser preparada no evento:
Confira a receita de Bolinho Caipira, que vai ser preparada no evento:
BOLINHO CAIPIRA
Ingredientes:
1 kg de farinha de milho Amarela
2 xícaras de (chá) de farinha de mandioca crua
1 xícara de óleo
4 colheres (sopa) de caldo de galinha em pó (se preferir usar o caldo de
galinha em tablete, são 4 unidades, dissolva-os na água quente que será
misturada à massa)
Óleo para fritura
Recheio:
500 g de carne moida fresca
Temperos de sua preferência (alho, cebola, cheiro verde, pimenta
vermelha, cominho, etc)
Limão (não pode faltar, porém, sem exagero)
Dica: o tempero é batido no liquidificador
Modo de Preparo:
A farinha de milho deve ser
previamente passada em uma peneira de aço para desmanchar os flocos. Depois,
colocar a farinha de mandioca, o óleo e o caldo de galinha e misturar tudo
muito bem. Prove, caso necessário, e coloque uma pitada de sal.
Colocar meio litro de água quente para escaldar a farinha e água fria
para dar o ponto. A quantidade de água fria depende muito da farinha.
Dicas:
O ponto da massa pode ser verificado fazendo uma bolinha de massa, se
não rachar está no ponto. A massa deve estar macia e lisa.
A farinha de milho não deve ser
muito torrada. Ao comprar preste atenção na cor, que deve ser clara.
Recheio:
Misture os temperos e o caldo de limão com a carne moída fresca. Depois,
colocar o recheio cru no meio da massa e formar os bolinhos (molhar a mão para
enrolar).
Frite em óleo bem quente, em uma quantidade que cubra os bolinhos, e estará pronto para degustar.
SERVIÇO:
Viagem Gastronômica: Monteiro Lobato
Local: Biblioteca de São Paulo
Data: 8 de abril – das 15h30 às 17h00
Av. Cruzeiro do Sul, 2.630 – Estação Carandiru do Metrô – Linha Azul
Telefone: (11) 2089-0800Compartilhe a receita nas redes sociais:
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