Safra e Colheita (Foto: Cassius A. Fanti)
Na fase final do inverno (transição entre os meses de agosto e setembro) a maior parte dos vinhedos já foi podada, sendo realizada a poda seca somente em alguns vinhedos de variedades mais tardias. Além disso, foram amarrados os galhos deixados para que a nova brotação possa ser conduzida de maneira adequada. Quanto ao solo, foram correções somente nos casos em que se observou alguma deficiência através de análises específicas.
Na fase final do inverno (transição entre os meses de agosto e setembro) a maior parte dos vinhedos já foi podada, sendo realizada a poda seca somente em alguns vinhedos de variedades mais tardias. Além disso, foram amarrados os galhos deixados para que a nova brotação possa ser conduzida de maneira adequada. Quanto ao solo, foram correções somente nos casos em que se observou alguma deficiência através de análises específicas.
Morari (foto à esquerda) ressalta que em alguns vinhedos de variedades mais precoces – como Chardonnay e
Pinot Noir, por exemplo – a brotação iniciou no final de agosto. “No entanto, a
maior parte da brotação nos vinhedos iniciou na metade de setembro. Com o
despertar da videira e a brotação, realizamos os tratamentos fitossanitários
para proteger a nova brotação de doenças fúngicas”, explica.
Expectativa
na primavera
A primavera
é um período fundamental para a qualidade e quantidade de uva a ser produzida
na próxima safra, pois nela ocorre a floração dos vinhedos. O ideal é que seja
um período seco, já que chuvas nesse período causam maior incidência de doenças
fúngicas, além de aborto das flores, reduzindo a quantidade de uva produzida e,
muitas vezes, impactando também a qualidade das frutas. “Nossa expectativa é
que as chuvas sejam moderadas para que tenhamos uma floração tranquila nos
vinhedos, com uma frutificação sadia e dentro do normal”, assinala o enólogo da
Cooperativa Vinícola Garibaldi.
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