23.8.18

Paisagens cercadas por vales, vinhedos e construções históricas fazem da Serra gaúcha um cenário deslumbrante, levando turistas de todo o Br...

Rota Via Orgânica, em Garibaldi (RS), é ótima sugestão de passeio para o feriado de 7 de setembro

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Paisagens cercadas por vales, vinhedos e construções históricas fazem da Serra gaúcha um cenário deslumbrante, levando turistas de todo o Brasil até a região. E Garibaldi, a Capital Brasileira do Espumante, reserva atrativos para sair da rotina e imergir na cultura e história dos colonizadores italianos – com destaque para a produção da bebida símbolo do município.

                  Cooperativa Garibaldi (Foto: Cassius A. Fanti)

A cidade expressa a tranquilidade e o charme da vida no interior, preservando ares vintage nas principais ruas do centro. Mas o roteiro 'Via Orgânica' vem chamando a atenção dos cerca de 500 mil turistas que visitam o município anualmente. A proposta é oferecer experiências que permitam saborear um estilo de vida que alia alimento, saúde e sustentabilidade ambiental, social e cultural. São 10 estabelecimentos que mostram o prazer de estar à mesa e os encantos da produção agroecológica e artesanal em uma das primeiras rotas de turismo rural do Brasil com foco em propriedades orgânicas certificadas.

                 Vinhedo Garibaldi (Foto: Cassius A. Fanti)

Natureza, resgate de antigas formas de cultivo aprimoradas pelas novas tecnologias, contato direto com a simplicidade e a experiência de quem produz e prepara o alimento garantem uma nova descoberta em cada local. Conheça um pouco mais sobre os pontos de visitação que fazem da Via Orgânica um destino imperdível para ‘turistar’ no feriado de 7 de setembro:

COOPERATIVA VINÍCOLA GARIBALDI
A experiência começa logo na entrada principal do município: canteiros floridos, ruas organizadas e pessoas receptivas dão as boas-vindas aos visitantes. Na avenida principal, a Independência, encontra-se a Cooperativa Vinícola Garibaldi – parada obrigatória para quem deseja conhecer o mundo dos vinhos. No local é possível realizar um tour gratuito pelo interior das instalações, aprendendo sobre a história da marca de 87 anos, alguns processos e técnicas desenvolvidos na produção de vinhos e espumantes e conhecer curiosidades sobre o segmento vitivinícola. Ao final, há degustação de bebidas e visita ao varejo – são cerca de 60 produtos distribuídos em 15 linhas, entre vinhos tintos e brancos, espumantes de diversas variedades, frisantes, filtrados, sucos de uva e opções orgânicas. Oportunidade para adquirir produtos premiados, como o Garibaldi Moscatel – recentemente eleito o melhor espumante do Cone Sul.

          Barricas na Vinícola Garibaldi (Foto: Cassius A. Fanti)

Para quem se programar com antecedência, vale agendar as degustações temáticas na Cooperativa. Novidade deste ano, a experiência “Taça e Trufa” (R$ 30) reúne três espumantes, dois vinhos e cinco sabores de trufas, apresentando algumas das possibilidades de harmonização resultante da combinação entre eles. Já a tradicional “Degustação às Cegas” é um convite a explorar os sentidos. 

             Cave onde acontecem as "degustações às cegas" (Foto: Cassius A. Fanti)

Disponível em três módulos (com variação no grau de complexidade), a atividade ocorre no interior de uma pipa de 100 mil litros anexa a cave Acordes, que também dá nome aos produtos ícone da cooperativa. A Degustação Premium (R$ 90) é a mais completa, brincando com os sentidos dos participantes por meio de dois vinhos ícone (Acordes), um espumante Extra-Brut ícone (Acordes), um espumante Moscatel e suco de uva orgânico. Já a Degustação Master (R$ 60) inclui dois vinhos ícone (Acordes), um espumante Garibaldi VG Extra-Brut, um espumante Moscatel e suco de uva orgânico. Para quem prefere uma experiência mais compacta, a dica é participar da Degustação Gold (R$ 40), que inclui um vinho ícone (Acordes), um espumante Brut, um espumante Moscatel, um vinho tinto ou branco e suco de uva integral.

Localização: avenida Independência, 845 | Horário: de segunda-feira a sábado, das 9h às 17h; domingos e feriados das 10h às 15h | Telefone: (54) 3464.8104 | E-mail: varejo@vinicolagaribaldi.coop.br.

DAVIDA

A Davida oferece, de forma exclusiva, lanches saudáveis com opções orgânicas. Dispõe de um espaço para cursos e oficinas culinárias, com o objetivo de educar e promover a saúde, sempre com muito sabor. Também possui um comércio especializado em alimentos naturais e orgânicos.

Localização: avenida Independência, 409, sala 02 | Horário: segunda a sexta-feira das 9h às 11h45min; sábado das 9h ao meio-dia | Telefone: (54) 3462.6938 ou (54) 9 9249 2778 | E-mail: falecom@davidaorganicos.com.br.

SÍTIO CRESCER
A menos de cinco quilômetros do centro de Garibaldi, o Sítio Crescer produz hortaliças, temperos e frutas orgânicos. Possui hostel (hospedagem compartilhada) em uma construção sustentável, além de hospedagem em quartos individuais. Oferece local para eventos, açudes para banho e pesca, ‘sitiotur’ entre cascatas com educação ambiental e espaços para espiritualidade rodeados por jardins. Recebe retiros e serve refeições caseiras mediante agendamento.

Localização: rua Buarque de Macedo, 5743 | Horário: sob agendamento | Telefone: (54) 9 ,8145 0037 | E-mail: sitiocrescer@gmail.com.

FAMÍLIA BOROTO

A família se dedica à elaboração de espumante orgânico, comercializado pela Coopeg, e à produção de chocolates. Além da degustação dos produtos, harmonizados com tábua de frios chamada de meredin perlage, o visitante pode realizar passeio de carroça pelas videiras e conhecer o processo de produção do espumante. Também é oferecido passeio a grutas e capitéis repletos de histórias, próximos da propriedade.

Localização: Linha Presidente Soares | Horário: Sob agendamento Telefone: (54) 3464.7904 ou (54) 9 9611 9435 | E-mail: espumanteboroto@yahoo.com.br.

FAMÍLIA MARIANI
Compartilhando conhecimentos de agroecologia, a família mostra as videiras centenárias, a produção orgânica e a agroindústria. No antigo casarão, com ambientes transformados em museu, contam-se histórias dos antepassados. O visitante pode realizar passeio de trator com vista panorâmica e colher frutas e temperos da estação. No local, são comercializados produtos orgânicos, produzidos pelos cooperados da Coopeg.

Localização: Linha Marcílio Dias | Horário: sob agendamento | Telefone: (54) 9 999 9752 | (54) 9 9177 3688 | E-mail: salete@coopeg.com.br.

ECONATURA

A “ecofábrica” construída predominantemente com materiais de reuso, utiliza processos que buscam minimizar o impacto ambiental.  O espaço “Ecopipa” é utilizado como área para degustação. Produz suco de uva, vinagres (de vinho tinto e balsâmico),  óleo e farinha de semente de uva, todos orgânicos. Seus produtos podem ser adquiridos na loja Sabor Ecológico.

Localização: Linha São Luis do Araripe | Horário: apenas visitações técnicas para grupos com agendamento | Telefone: (54) 3462.1074 | E-mail: atendimento@econatura.com.br.

SABOR ECOLÓGICO

A Sabor Ecológico dispõe de frutas e verduras ecológicas, alimentos orgânicos, integrais, dietéticos, sem lactose ou sem glúten. Oferece também chás e fitoterápicos, além de sucos, geleias, condimentos, temperos e diversas outras opções de alimentos vegetarianos. O cliente pode selecionar os produtos em cestas de vime, enquanto se envolve com a energia da madeira reciclada dos móveis, que se mescla ao aroma da terra, dos temperos e frutas.

Localização: rua João Pessoa, 388 | Horário: segunda a sexta-feira, das 8h30min às 12h e das 13h30min às 18h45min; sábados das 8h30min às 15h | Telefone: (54) 3462 7167 | E-mail: sabor.ecologico@hotmail.com.

VALLE RUSTICO

Com conceitos de enogastronomia e ecogastronomia trabalhados pelo chef Rodrigo Bellora, a refeição é preparada para se apreciar em etapas, que atingem seu ápice quando harmonizados com sugestões de vinhos e espumantes. O visitante tem a oportunidade de conhecer a horta orgânica, de onde a maioria dos ingredientes é retirada. Além de ser restaurante, atua com projeto Horta (entrega de cestas com produtos orgânicos em casa), food truck e oficinas gastronômicas.

Localização:
15 da Graciema – Marcílio Dias, s/nº – Vale dos Vinhedos | Horário: de quarta-feira a sábado das 19h30min às 22h; domingo das 12h às 15h Telefone: (54) 3067.1163 ou (54) 9 8123 0080 | E-mail: restaurante@vallerustico.com.br.

FIT UP

A Fit Up produz bebidas saudáveis, com ingredientes naturais e orgânicos. Frutas e verduras são prensadas a frio, garantindo a conservação integral, sem adicionais químicos. A empresa recebe visitantes para um tour interno, com demonstração dos produtos e suas variadas combinações de ingredientes, pensadas para cada tipo de público e de ritmo de vida.

Localização: Estrada Linha Vitória, 55 | Horário: sob agendamento | Telefone: (54) 3462.6507 | E-mail: fitup@fitup.com.br.

SÍTIO DO CELO

Com uma paisagem silvestre, o local possui diversas plantas nativas e frutas exóticas. Também produz frutas da época, que podem ser degustadas e adquiridas. Há presença de animais de raça pouco conhecida, como as ovelhas da raça Santa Inês. Destaca-se a degustação do caldo de cana (garapa) feito na hora. Para quem aprecia momentos de tranquilidade, há uma inspiradora trilha com um caminho meditativo até um riacho.

Localização:
Linha Silveira Martins, Boa Vista do Sul | Horário: sob agendamento | Telefone: (54) 3462.1346 ou (54) 9 9978 8798 | E-mail: honoriofurlanetto@gmail.com.

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