Cooperativa Garibaldi (Foto: Cassius A. Fanti)
A cidade
expressa a tranquilidade e o charme da vida no interior, preservando ares
vintage nas principais ruas do centro. Mas o roteiro 'Via Orgânica' vem chamando
a atenção dos cerca de 500 mil turistas que visitam o município anualmente. A
proposta é oferecer experiências que permitam saborear um estilo de vida que
alia alimento, saúde e sustentabilidade ambiental, social e cultural. São 10 estabelecimentos
que mostram o prazer de estar à mesa e os encantos da produção agroecológica e
artesanal em uma das primeiras rotas de turismo rural do Brasil com foco em
propriedades orgânicas certificadas.
Vinhedo Garibaldi (Foto: Cassius A. Fanti)
Natureza,
resgate de antigas formas de cultivo aprimoradas pelas novas tecnologias,
contato direto com a simplicidade e a experiência de quem produz e prepara o
alimento garantem uma nova descoberta em cada local. Conheça um pouco mais
sobre os pontos de visitação que fazem da Via Orgânica um destino imperdível
para ‘turistar’ no feriado de 7 de setembro:
COOPERATIVA
VINÍCOLA GARIBALDI
A
experiência começa logo na entrada principal do município: canteiros floridos,
ruas organizadas e pessoas receptivas dão as boas-vindas aos visitantes. Na
avenida principal, a Independência, encontra-se a Cooperativa Vinícola
Garibaldi – parada obrigatória para quem deseja conhecer o mundo dos vinhos. No
local é possível realizar um tour gratuito pelo interior das instalações,
aprendendo sobre a história da marca de 87 anos, alguns processos e técnicas
desenvolvidos na produção de vinhos e espumantes e conhecer curiosidades sobre
o segmento vitivinícola. Ao final, há degustação de bebidas e visita ao varejo
– são cerca de 60 produtos distribuídos em 15 linhas, entre vinhos tintos e
brancos, espumantes de diversas variedades, frisantes, filtrados, sucos de uva
e opções orgânicas. Oportunidade para adquirir produtos premiados, como o
Garibaldi Moscatel – recentemente eleito o melhor espumante do Cone Sul.
Barricas na Vinícola Garibaldi (Foto: Cassius A. Fanti)
Para quem
se programar com antecedência, vale agendar as degustações temáticas na
Cooperativa. Novidade deste ano, a experiência “Taça e Trufa” (R$ 30) reúne
três espumantes, dois vinhos e cinco sabores de trufas, apresentando algumas
das possibilidades de harmonização resultante da combinação entre eles. Já a
tradicional “Degustação às Cegas” é um convite a explorar os sentidos.
Cave onde acontecem as "degustações às cegas" (Foto: Cassius A. Fanti)
Disponível em três módulos (com variação no grau de complexidade), a atividade
ocorre no interior de uma pipa de 100 mil litros anexa a cave Acordes, que
também dá nome aos produtos ícone da cooperativa. A Degustação Premium (R$ 90)
é a mais completa, brincando com os sentidos dos participantes por meio de dois
vinhos ícone (Acordes), um espumante Extra-Brut ícone (Acordes), um espumante Moscatel
e suco de uva orgânico. Já a Degustação Master (R$ 60) inclui dois vinhos ícone
(Acordes), um espumante Garibaldi VG Extra-Brut, um espumante Moscatel e suco
de uva orgânico. Para quem prefere uma experiência mais compacta, a dica é
participar da Degustação Gold (R$ 40), que inclui um vinho ícone (Acordes), um
espumante Brut, um espumante Moscatel, um vinho tinto ou branco e suco de uva
integral.
Localização:
avenida Independência, 845 | Horário: de segunda-feira a sábado, das 9h às 17h;
domingos e feriados das 10h às 15h | Telefone: (54) 3464.8104 | E-mail:
varejo@vinicolagaribaldi.coop.br.
DAVIDA
A Davida
oferece, de forma exclusiva, lanches saudáveis com opções orgânicas. Dispõe de
um espaço para cursos e oficinas culinárias, com o objetivo de educar e
promover a saúde, sempre com muito sabor. Também possui um comércio
especializado em alimentos naturais e orgânicos.
Localização: avenida Independência, 409, sala 02 | Horário: segunda a sexta-feira das 9h às 11h45min; sábado das 9h ao meio-dia | Telefone: (54) 3462.6938 ou (54) 9 9249 2778 | E-mail: falecom@davidaorganicos.com.br.
Localização: avenida Independência, 409, sala 02 | Horário: segunda a sexta-feira das 9h às 11h45min; sábado das 9h ao meio-dia | Telefone: (54) 3462.6938 ou (54) 9 9249 2778 | E-mail: falecom@davidaorganicos.com.br.
SÍTIO
CRESCER
A menos de
cinco quilômetros do centro de Garibaldi, o Sítio Crescer produz hortaliças,
temperos e frutas orgânicos. Possui hostel (hospedagem compartilhada) em uma
construção sustentável, além de hospedagem em quartos individuais. Oferece
local para eventos, açudes para banho e pesca, ‘sitiotur’ entre cascatas com
educação ambiental e espaços para espiritualidade rodeados por jardins. Recebe
retiros e serve refeições caseiras mediante agendamento.
Localização: rua Buarque de Macedo, 5743 | Horário: sob agendamento | Telefone: (54) 9 ,8145 0037 | E-mail: sitiocrescer@gmail.com.
Localização: rua Buarque de Macedo, 5743 | Horário: sob agendamento | Telefone: (54) 9 ,8145 0037 | E-mail: sitiocrescer@gmail.com.
FAMÍLIA
BOROTO
A família
se dedica à elaboração de espumante orgânico, comercializado pela Coopeg, e à
produção de chocolates. Além da degustação dos produtos, harmonizados com tábua
de frios chamada de meredin perlage, o visitante pode realizar passeio de
carroça pelas videiras e conhecer o processo de produção do espumante. Também é
oferecido passeio a grutas e capitéis repletos de histórias, próximos da
propriedade.
Localização: Linha Presidente Soares | Horário: Sob agendamento Telefone: (54) 3464.7904 ou (54) 9 9611 9435 | E-mail: espumanteboroto@yahoo.com.br.
Localização: Linha Presidente Soares | Horário: Sob agendamento Telefone: (54) 3464.7904 ou (54) 9 9611 9435 | E-mail: espumanteboroto@yahoo.com.br.
FAMÍLIA
MARIANI
Compartilhando
conhecimentos de agroecologia, a família mostra as videiras centenárias, a
produção orgânica e a agroindústria. No antigo casarão, com ambientes
transformados em museu, contam-se histórias dos antepassados. O visitante pode
realizar passeio de trator com vista panorâmica e colher frutas e temperos da
estação. No local, são comercializados produtos orgânicos, produzidos pelos cooperados
da Coopeg.
Localização:
Linha Marcílio Dias | Horário: sob agendamento | Telefone: (54) 9 999 9752 |
(54) 9 9177 3688 | E-mail: salete@coopeg.com.br.
ECONATURA
A
“ecofábrica” construída predominantemente com materiais de reuso, utiliza
processos que buscam minimizar o impacto ambiental. O espaço “Ecopipa” é utilizado como área para
degustação. Produz suco de uva, vinagres (de vinho tinto e balsâmico), óleo e farinha de semente de uva, todos
orgânicos. Seus produtos podem ser adquiridos na loja Sabor Ecológico.
Localização: Linha São Luis do Araripe | Horário: apenas visitações técnicas para grupos com agendamento | Telefone: (54) 3462.1074 | E-mail: atendimento@econatura.com.br.
Localização: Linha São Luis do Araripe | Horário: apenas visitações técnicas para grupos com agendamento | Telefone: (54) 3462.1074 | E-mail: atendimento@econatura.com.br.
SABOR
ECOLÓGICO
A Sabor
Ecológico dispõe de frutas e verduras ecológicas, alimentos orgânicos,
integrais, dietéticos, sem lactose ou sem glúten. Oferece também chás e
fitoterápicos, além de sucos, geleias, condimentos, temperos e diversas outras
opções de alimentos vegetarianos. O cliente pode selecionar os produtos em
cestas de vime, enquanto se envolve com a energia da madeira reciclada dos
móveis, que se mescla ao aroma da terra, dos temperos e frutas.
Localização: rua João Pessoa, 388 | Horário: segunda a sexta-feira, das 8h30min às 12h e das 13h30min às 18h45min; sábados das 8h30min às 15h | Telefone: (54) 3462 7167 | E-mail: sabor.ecologico@hotmail.com.
Localização: rua João Pessoa, 388 | Horário: segunda a sexta-feira, das 8h30min às 12h e das 13h30min às 18h45min; sábados das 8h30min às 15h | Telefone: (54) 3462 7167 | E-mail: sabor.ecologico@hotmail.com.
VALLE
RUSTICO
Com
conceitos de enogastronomia e ecogastronomia trabalhados pelo chef Rodrigo
Bellora, a refeição é preparada para se apreciar em etapas, que atingem seu
ápice quando harmonizados com sugestões de vinhos e espumantes. O visitante tem
a oportunidade de conhecer a horta orgânica, de onde a maioria dos ingredientes
é retirada. Além de ser restaurante, atua com projeto Horta (entrega de cestas
com produtos orgânicos em casa), food truck e oficinas gastronômicas.
Localização: 15 da Graciema – Marcílio Dias, s/nº – Vale dos Vinhedos | Horário: de quarta-feira a sábado das 19h30min às 22h; domingo das 12h às 15h Telefone: (54) 3067.1163 ou (54) 9 8123 0080 | E-mail: restaurante@vallerustico.com.br.
Localização: 15 da Graciema – Marcílio Dias, s/nº – Vale dos Vinhedos | Horário: de quarta-feira a sábado das 19h30min às 22h; domingo das 12h às 15h Telefone: (54) 3067.1163 ou (54) 9 8123 0080 | E-mail: restaurante@vallerustico.com.br.
FIT UP
A Fit Up
produz bebidas saudáveis, com ingredientes naturais e orgânicos. Frutas e
verduras são prensadas a frio, garantindo a conservação integral, sem
adicionais químicos. A empresa recebe visitantes para um tour interno, com
demonstração dos produtos e suas variadas combinações de ingredientes, pensadas
para cada tipo de público e de ritmo de vida.
Localização: Estrada Linha Vitória, 55 | Horário: sob agendamento | Telefone: (54) 3462.6507 | E-mail: fitup@fitup.com.br.
Localização: Estrada Linha Vitória, 55 | Horário: sob agendamento | Telefone: (54) 3462.6507 | E-mail: fitup@fitup.com.br.
SÍTIO DO
CELO
Com uma
paisagem silvestre, o local possui diversas plantas nativas e frutas exóticas.
Também produz frutas da época, que podem ser degustadas e adquiridas. Há
presença de animais de raça pouco conhecida, como as ovelhas da raça Santa
Inês. Destaca-se a degustação do caldo de cana (garapa) feito na hora. Para
quem aprecia momentos de tranquilidade, há uma inspiradora trilha com um caminho
meditativo até um riacho.
Localização: Linha Silveira Martins, Boa Vista do Sul | Horário: sob agendamento | Telefone: (54) 3462.1346 ou (54) 9 9978 8798 | E-mail: honoriofurlanetto@gmail.com.
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Localização: Linha Silveira Martins, Boa Vista do Sul | Horário: sob agendamento | Telefone: (54) 3462.1346 ou (54) 9 9978 8798 | E-mail: honoriofurlanetto@gmail.com.
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